Закурганье | Ноябрь 2001 |
|
USA |
Елена ИвановаК сожалению, в этой стране я уже давно не туристка. К счастью, я не новый беженец, которому здесь приходится осваиваться как первому поселенцу — на пустом месте. К моему недоумению, еще года два назад говорившая, что Америка — последняя страна в мире, где бы мне хотелось жить, я обнаружила, что, уезжая сейчас от сюда всего на каких-то несколько месяцев, уже заранее тоскую, сразу боюсь, практически плАчу горячими слезами. Хотя до сих пор говорю, что не так уж и люблю ее, эту страну, но просто привычка, просто то, что было когда-то новым для меня и чужим, уже стало известным (хотя, как и Митя, не буду утверждать, что «плавали — знаем» и не скажу, что видела, какой он, этот северный олень) и — ну не скажу, чтоб родным, но... |
Во мне вновь проснулся дух забытого было журнализма и я, продрав глаза сегодня утром и отправив первую часть писанины Юре, поехала в даун-таун (город даунов, в смысле — нижний) снимать картинки. Погодка до сих пор сказка — +25С, хотя «по небу тучи бегают». Когда пыталась вскарабкаться на какую-то верхотуру на паркинг-лате, где стоят бимэры, мэрсы и ягуары банковских служащих, ко мне вежливо так подкатил сторож:— How are you, miss?
— Just fine today. How about you?
— Me easer, — вежливенько так — what are you looking for?
— Nothing special. Just making some pictures. — отвечаю с опаской — там же «закрытая зона» для таких проходимок, как я.
— Are you reporter? — с долей любопытствующего уважения, но уже готов запросить license (у них тут на все лайсенс — лицензия — нужен).
— Yes, I am, — так уверенно, что сама поверила, — I’ve got a dad line with my report and my editor going to kill me if I… — оправдываюсь — I need to have a pictures of that bridge, you know…
— Where are you from? I mean from what country? — обычный вопрос...
— I’m from the heart of Siberia!
Пока он что-то там переваривает про Siberia, я быстренько щелкаю тот самый мостик, что еще в позапрошлом веке соединял консервативный Цинциннати с отвязным Нью Портом. На одной стороне речки Охаевки жизнь текла, как сточные воды вялой весной, на другой — бурлила ниагарой.
Пока он что-то там переваривает про Siberia, я быстренько щелкаю тот самый мостик, что еще в позапрошлом веке соединял консервативный Цинциннати с отвязным Нью Портом. На одной стороне речки Охаевки жизнь текла, как сточные воды вялой весной, на другой - бурлила ниагарой.
Обещаю съездить на другой берег и еще там что-то намейкать.
Кстати, как вы думайте, что подумал тот юный сторож с банковской стоянки о том, за каким понадобилось снимать сей мостик какому-то эдитору из сибирского харта? Даже я уже об этом не узнаю...
Я забыла сказать в прошлый раз, что от Цинцов до Луивилля — 1,5 часа езды, после Луивилля еще полчаса до Пещер, а за ними через 15 минут начинается штат Тенесси — родина той самой пресловутой кантри-мьюзик. «...и вы представляете, Шура, все, поголовно все!...» в ковбойских сапогах и шляпах. Штат сам по себе маленький, в нем всего пара городов, а остальное — выгоны для коней, лошадей и прочих коньков, а также огромные просторы для распевания народных американских песен под банджо.
Вышли на каком-то экзите (Митя, привет!) чтоб дозаправить машину и что-то куснуть. Зашли в местный ресторанчик. С виду — ничего вроде, не бургеры одни, хотя и они есть. Тут местная колоритная толпа как раз обедает. Проходит мимо меня черная дама. В смысле — эфрикан-американ. Крупна. Выше меня на пару голов, одна ее грудь, как одна моя голова. Я имею в виду — окружность по периметру. Не смотрит ни на кого. Ступает как павлиница. Но не это самое интересное (ах, черт, камера в машине!). Вы же помните какие-нибудь фильмы про Америку годов начала прошлого века? На ней канареечный костюм, розовенький редикюльчик, фисташковые шляпа, туфли и (жара же!) перчатки. И все в стиле именно том самом - когда только-только Север победил Юг. Я оторопела! Фомин!! ZU!! Где же вы?! Хотелось кричать мне, до чего приятный типаж: хоть в какой ролик ставь — ролик продаст все на свете, даже снег зимой... Я лениво пощипала салатик с чикен-брест (Митя!!), в смысле с курьей грудкой, а эта дама грациозно уселась напротив моего столика и как удав заглотила пару стейков, сосиски и что-то там еще. Американцы жрут.
Все.Next step — штат Алабама. Природа резко меняется. Поля вдруг становятся холмами, земля — КРАСНАЯ (прямо как в «Унесенных ветром» написано), начинаются суб-тропики. Лианы переплетают все, что попадается на их пути — деревья, столбы, провода, кустарники — все. Алабама — самый черный штат. Здесь процентное соотношение белые-черные примерно 15-85. Акцент такой, что даже не каждый американец поймет. Озера и озерочки с настоящими лилиями величиной с хороший арбуз. Просто гигантизм природы. А дороги такие, что кажется, по ним не авто бегают, а повозки и калымаги, запряженные клячами. Пыльно. Бензо-колонки образца 1940-х годов, но бензин не разбавлен на удивление. Я поставила CD — Аллу Борисовну. Для диссонансу. Контрастирует потрясающе. В контрасте видны даже малейшие нюансы и оттенки красок. Колорит местности. На радостях курю ментоловую сигаретку, остальные — уминают шоколадные конфеты из русского магазина.
На юге штата начинаются пальмы и воздух уже пахнет океаном. И приближение океана чувствуется. Чувствуется, что это даже не море — а ОКЕАН во всю величину этого слова. И вот она... Флорида. Солнышко блестит и слепит глаза. Воздух на удивление легкий и сладкий (это после душного и тяжелого Цинциннати, когда радуешься любому дождику летом, но он все равно не приносит облегчения — над городом почти все лето весИт влажная перина). Пальмы, пальмы, пальмы и... ремонты всех дорог, что есть в округе. И земля по-прежнему красная. И папоротники фантастических размеров. И пальмовые леса, как у нас на Увале березовые. И песок — белый-белый. И океан... Сейчас я начну снова захлебываться от восторгов, простите.
В отеле работают одни иностранцы. В Панама-Сити основное рабочее (не отдыхающее!) население — русские. Одни мы были — отдыхающими, чему непрестанно удивлялись те, кто работал. В баре, правда, работали чехи, вернее чешки. Лежишь так себе на голубом шезлонге, перед тобой океан шелестит и дети орут, а тебе прямо в руки, прямо на пляж, прямо под зонтик — барышня легконогая бежит (их там отбирали как для конкурса Мисс Чего-Нибудь, они же в неглиже целый день обслуживают отдыхающих, а чем длиннее ноги, тем больше типсы, чаевые в смысле), дриньк несет. Все, что хочешь, принесет. Мужское население, в основном, берет SEX ON THE BEACH. Этакое многообещающее название, а на вкус — смешайте крендберри джус с орандж и лайм джусом, добавьте пару драпов рома, шат водки, долейте соды, насыпьте айса в стакан, закройте кавером и переболтайте, потом выливайте в другой глас с новым айсом через другой кавер, который сеточкой, чтоб старый айс не высыпался..
— Митя, ау!!!
Так вот, после третьего этого секс-он-зе-бича океану становилось еще больше, акулы разбегались в стороны и хотелось полетать на парашюте. Одна отважная дама так шлепанулась с этого парашюта прямо в открытый океан, что ее отлавливали потом на специальной лодке и везли на скорой... не лодке, а в клинику.
На фото: русский повар, учится в МГИМО, вид с моего балкона и я. |
Нашла там мотельчик, из тех, где любил славный Гумберт Гумберт останавливаться со своей душечкой, и хоть до Флориды они не доехали, но отель — точно такой, какие им попадались по пути. Других в те времена не было.. Там тоже все не менялось еще с тех времен, все уже потрескалось, но вид... Я решила прикинуться Лолиткой. Да-а-а, немного взросла я уже для этой роли. Ну и что! Зато прикинулась.
Что-то я слишком много, наверное, пишу про то, what kind of this country, а не про то, what IS that... За окном льет дождь. У меня 10.30 p.m. В Кургане 8:30 a.m. завтрашнего дня. Возвращаясь сегодня из нижнего города даунов, хотела заехать в парк, чтоб снять здешнюю осень, но тучи остановились и полились. В результате путь, что обычно я проезжаю за 20 минут, ехала 2 (!!!) часа. По фривею. Три аварии. Водители американцы — все, а вот шоферы — только единицы. Как только начинается дождик — начинаются аварии. И ведь какие все любопытные! Авария на одной полосе, но есть еще две других (как минимум две!), но остальные, кто едет мимо, начинают тормозить и смотреть What`s going on там. В час-пик машин много, все тормозят, пробка тянется на много миль... Так что, не получилось осенних фоток. Зато улицы родного города и местная «свечка», построенная еще в 1916 году, а рядом с ней — билдинг 198...какого-то И местное население, которое сидит на велфэре (ну, кто бы отказался от него?!). Сейчас они сидят около входа в магазин женской одежды, хотя леди здесь почти никогда никому ничего не подают. Пытаются легально заработать музыкой, по вечерам торгуя крэком и прочим щетом (это «наркотики» на их слэнге — вдруг кто не знает).
Еще в Цинцах есть памятник вечному двигателю. Взял архитектор художника, художник взял две бетонные плиты, присобачил их на бетонный столб и заставил крутиться вокруг своей оси и вокруг друг друга. И назвали это памятником.
И все-таки они крутятся!... Город дал на сие сооружение порядка 3-х миллионов. И еще, город же на заплаченные налоги построил новый стадион для бейсбольной (или футбольной — не помню точно) команды. Стадион городу и честным американским налогоплательщикам обошелся в 6 миллиАРДОВ долларов. Надо учесть, что ни та, ни другая цинциннатская команды не выигрывали ни в одних играх. Но для всех стадион И местное население, которое сидит на велфэре (ну, кто бы отказался от него?!).
Сейчас они сидят около входа в магазин женской одежды, хотя леди здесь почти никогда никому ничего не подают. Пытаются легально заработать музыкой, по вечерам торгуя крэком и прочим щетом (это «наркотики» на их слэнге — вдруг кто не знает). Это святое! Самая спортивная нация на земле — американцы. Про вес и борьбу с ним, а так же с пищей — говорить не буду.