Закурганье | Январь 2003 |
|
Москва | Андрей Выползов27 лет. С богом пополам закончил Курганский универ. Поработал два года в «Субботней газете», а в январе 98-го укатил в Калининград (Кенигсберг) в шапке-ушанке. А там дождь идет (и до сих пор зимами моросит). Четыре года был репортером «Комсомольской правды»-Калининград. Главное удача и завоевание — нашел в Калининграде тещу Путина и помог починить ей крышу. Потом перешел на ступеньку вверх — собкором «Экспресс газеты» по Прибалтике. Женатик. Теперь живет и работает в Москве. |
Встретить Новый год под Эйфелевой башней — предел мечтаний. В уме рисуются ослепительная иллюминация, обалденные девушки и охапки живых цветов вместо надоевших еловых веток. Однако действительность здорово отличалась от воображаемых картинок. Настолько, что решил предупредить читателей "Комсомолки" в Калининграде" о некоторых опасностях, поджидающих незадачливого туриста во французской столице. Чокнуться шампанским в полночь под Эйфелевой башней не удалось. Всему виной — термоядерные петарды, которые запускают в небо негры, собравшиеся здесь будто бы со всего Парижа. По-видимому, это вошло у них в традицию. Старый француз, сидящий на скамейке в двухстах метрах от башни, пыхтел себе под нос о том, что чернокожие особо отличились на Миллениум. Они установили пиротехнику прямо под опорами 320-метровой красавицы и палили, не переставая, всю ночь напролет. Парижане и гости столицы и в этот раз, как к линии фронта, боялись приблизиться к знаменитому творению Эйфеля. Зато мы, отчаянные русские парни да родом из Кургана, вспомнив истину о том, кто не рискует, пробрались в самое чрево башни. И сразу пожалели об этом. Вот где надо отрабатывать учебные тревоги МЧС! Какой-то кучерявый малый тут же, на бегу, бросил нам под ноги пеструю болванку. Секунда — и трахнуло так, что мы, не сговариваясь, хором послали приветствие всему чернокожему континенту на отборном русском. А негры, как в анекдоте, исчезли в темноте. Бесполезно звонить в новогоднюю ночь в Россию-матушку и кричать родным: "Бонжур!" И по мобильнику, и по телефону-автомату повторялась одна и та же фраза: мол, все линии перегружены, перезвоните завтра.Покупая сувениры у торгашей, усек правило: чем ближе к достопримечательности, тем памятная фигня дешевле.
Только вышел из метро, как один из афро-французов (забудьте, кстати, о красавцах-парижанах, описанных в романах Стендаля! Такое впечатление, что по улицам самого красивого города Европы снуют исключительно горожане африканского происхождения) всучил мне связку брелоков с маленькими эйфелевыми башенками. По 2 евро за штучку. Купил на радостях, но прошел двадцать метров, как увидел эти же башенки. Висят за 1,5 еврушки. А еще ближе сувениры лежали прямо на асфальте уже за 1 евро. Кстати, торговцев вовсю гоняют полицейские. Чтобы быстро убежать от копов и не растерять при этом мелкий товар, африканцы придумали специальные скатерки с веревочками. Типа гигантской повязки дружинника. Стоят негры, статуэтки на скатерках нахваливают, но веревочки из рук не выпускают. Как только черная братва засвистит, веревки потянули — получился мешок. Вот с ним-то и улепетывают.Новая парижская мода для туристов: дамы, носите сумочки впереди на животе, лямки — вокруг шеи. Мужики, прячьте портмоне как можно глубже в штаны. Ни в коем случае не в карман куртки. Карманное воровство в Париже процветает. Я засунул свой лопатник так надежно, что если бы кто и попытался его вытащить, то я почувствовал бы это всей кожей.Оказывается, почти во всех бесплатных туалетах надо давать на чай. Для чаевых на входе блестит блюдечко. И никто за бросанием монеток вроде не следит. Я прошмыгнул мимо тарелки и сразу удостоился гневной речи француза, соседа по кабинке, прямо во время процесса. Советую на этот случай держать при себе совершенно мелкие монетки по 2 цента (60 копеек). Смело их бросайте. Подавитесь, буржуи!
3ато я отыгрался на дурацких автоматах, наставленных в тех же туалетах, барах и даже величественном соборе Сакре Кер. Кидаешь в щель монетку в 2 евро и получаешь что душе угодно: презервативы, прокладки, сигареты, а в соборе — памятную медаль. В мою садовую голову, естественно, пришла мысль использовать пятирублевую монету. И, о чудо! — автоматы одарили меня резино-табачно-нумизматическими изделиями. Правда, к чести Франции, всего по разу. Но как приятно!Французское вино нам советовали покупать розлива 2001 года. И только то, которого на полке меньше стоит. А мы, не беря уроков французского, придумали классный способ распознать хорошее вино. Я подходил к продавщице и, сложив пальцы в бутон, подносил их к губам (и пальцы, и губы —свои, не продавщицы!) и целовал, указывая на бутылку. Такой простой жест поймет всякий француз и обязательно скажет: хорошее вино или кислое.