на главную

Закурганье

Ноябрь 2006
Курган

Юлия ВасильеваЮлия Васильева

Редактор журнала «Очевидец»

 
 

Арабов бояться – в Египте не бывать

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьВ солнечном Египте сегодня не побывал только ленивый, ведь отдых на некоторых курортах этой страны доступен даже студенту (особенно летом, когда там +40ОС в тени). А вот на карте моих туристических маршрутов эта страна до сих пор не была помечена «красным флажком». Но вот на исходе октября нам, что называется, приспичило съездить на море, чтобы срочно отдохнуть от трудовых подвигов и набраться сил. К тому же повод был замечательный… Но вот незадача: в Турции уже холодно, в Испании в это время отдыхают только моржи, а в Сочи – скупые моржи... Зато в Египте в октябре начинается бархатный сезон: температура воздуха +30+34, моря +28! Весомым аргументом за страну фараонов стал безвизовый въезд, следовательно, возможность лететь хоть завтра, а также возможность вылета из Екатеринбурга. Стремясь обеспечить себе максимально комфортный отдых, демократичной Хургаде мы предпочли Шарм-Эль-Шейх, который все путеводители по Египту позиционируют как роскошный элитный курорт. Впрочем, о роскоши в понимании арабов – чуть ниже…

Купив путевки в пятницу, в воскресенье утром мы с моим спутником уже регистрировались на рейс «Кольцово»–Шарм-Эль-Шейх». Пятичасовой перелет перенес нас из поздней осени в безоблачное лето. Платишь в аэропорту пятнадцать долларов – и добро пожаловать: араб в окошке старательно облизывает марки-визы, чтобы вклеить их в ваш загранпаспорт в знак того, что ваше пребывание на территории Египта законно. Впрочем, на этой трогательной ноте заботливо-придыхательное отношение к туристу, которое так ценят любители пятизвездочных турецких отелей, заканчивается. Будьте готовы: отныне египтяне будут относиться к вам как к кошельку, наполненному долларами, евро, фунтами, причем не стремясь особо это скрыть. Вымогать из вас деньги будут все: торговцы, таксисты, бедуины, погонщики верблюдов, гиды и даже водители экскурсионных автобусов, и выходов здесь два: либо вы заставите себя относиться к этому как к «милой» национальной черте египтян, и если повезет, даже научитесь получать своеобразное удовольствие от общения с аборигенами, либо не будете выходить за пределы отеля: станете наслаждаться чистейшим морем, щедрым солнцем, прелестями системы all inclusivе – и сведете к минимуму необходимость, прямо скажем, малоприятного общения с местным населением.

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьВпрочем, высидеть в баре и вылежать на пляже нам удалось лишь сутки. Уже на следующий вечер мы устали от безделья, отказались от обещаний купаться и загорать до отупения и отправились в люди, а точнее, в Шарм-Эль-Шейх, погулять по знаменитой улице Наама Бей. Проанонсированная гидом как «шикарная», состоящая из роскошных бутиков и прекрасных ресторанов улица оказалась больше похожей на базар. В первом же «бутике» на нас набросился лавочник и, бормоча что-то по-арабски, проворно намотал на голову моему спутнику арафатку. Сама же я и не заметила, как под бормотание «Хабиби, хабиби намбер уан…» оказалась в наряде для танца живота. Таким образом, араб, вероятно, рассчитывал, что в результате головокружения от успеха мы тут же приобретем у него все это добро. Нас же больше интересовали ласты и специальные резиновые тапочки для купания на коралловых пляжах. В «бутике» Ахмеда все это также оказалось в наличии, и вскоре мы покидали его магазинчик с пакетами и обещаниями вернуться и купить что-нибудь еще. В тот же вечер я получила первый урок того, как надо торговаться, купив масло для ароматерапии за половину названной торговцем цены.

Вообще, Шарм-Эль-Шейх особого впечатления не производит, ведь в принципе ничем, кроме магазинчиков, он и не примечателен. Зато арабы упорно именуют этот город-курорт элитным. Впрочем, позднее, побывав в Каире и Александрии, мы поймем почему… Прилететь в Египет и не увидеть пирамиды, на мой взгляд, было преступлением. Поэтому в очередной раз устав от лежания на пляже, мы собрались в Каир. Я упорно отказывалась верить некоторым своим знакомым, утверждавшим по возвращении из Египта, что пирамиды – зрелище, не заслуживающее внимания. Мол, пирамиды их разочаровали, оказались «меньше, чем ожидали». Теперь, став очевидцем одного из самых величественных чудес света, могу с уверенностью утверждать: египтяне были чертовски правы, придумав пословицу «Все боится времени, а время боится пирамид». Только недалекий, лишенный чувств и эмоций человек может не оценить величие этих сооружений. Древние греки считали пирамиды первым из семи чудес света. Архитектурные памятники последующих эпох, в том числе крупнейший христианский храм Европы – собор Святого Петра в Риме, кажутся карликами рядом с пирамидой Хеопса, основание которой в два раза превосходит по ширине Красную площадь в Москве.
Впрочем, все факты, цифры, теории и домыслы относительно появления пирамид отступают на второй план при непосредственной встрече с ними.

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьРомантическое путешествие к единственному из уцелевших чудес света могут омрачить разве что толпы бедуинов, прописавшихся у подножия пирамид в жажде заработать на наивных туристах. Способов заработка у аборигенов масса, поэтому еще в автобусе нас предупредили: с бедуинами не общаться. Могут, например, предложить покатать ребенка на верблюде за 5 долларов, а вот за то, чтобы вернуть его на землю, потребуют еще 50 «зеленых», иначе скажут верблюду «три волшебных слова», и он умчится в пустыню вместе с вашим чадом. И, вы знаете, в этом случае большинство предпочитает не торговаться. Есть и более безобидные способы развода туристов. Например, колоритный бедуин предлагает вам сфотографироваться на фоне другого колоритного бедуина, естественно, на ваш фотоаппарат. Как только камера попадает в руки этого засранца, можете с ней попрощаться, впрочем, если повезет и абориген окажется сговорчивым, можете выкупить свой «Никон» или «Кодак» долларов этак за 100… Да уж, обидеть туриста в Египте может каждый. Даже служащий туристической полиции, призванной туристов защищать, сначала предложит вам с ним сфотографироваться, а потом потребует за это бакшиш. Денег там вообще просят за все. Доходит до того, что, когда ты фотографируешься, в кадр лезет какой-то египетский бомж без всякого спроса и требует еще за это бакшиш. Бакшиш требуют даже в мечети (и это несмотря на священный месяц Рамадан!), в туалете в аэропорту, хотя там прям так и написано по-русски и по-английски – чаевые не давать. Ну да аллах с ними. В конце концов, арабов бояться – в Египте не бывать.

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьПирамиды в Гизе ранее составляли центр огромного погребального ансамбля – с поминальными храмами фараона и маленькими пирамидами царских родственников и приближенных, которые и после смерти правителя должны были находиться рядом с ним. В архитектурный ансамбль входит знаменитый лежащий Большой сфинкс длиной пятьдесят семь и высотой двадцать метров – вырубленное в основной своей части из скалы изображение льва с человеческим лицом. Уже в глубокой древности сфинкса засыпали пески. По легенде, молодой царевич, будущий фараон Тутмос IV, однажды после охоты в пустыне задремал в его тени и услышал голос каменного исполина, просившего освободить его от тяжести песка. Став фараоном, Тутмос IV исполнил эту просьбу и приказал украсить сфинкса плитой с рельефом и надписью, повествующей об этом событии. Плита существует и поныне. Арабы называли Большого сфинкса Отцом Ужаса, но это изваяние, издавна манившее к себе людей, вызывает скорее ощущение спокойной силы, а не страха.
Необъяснима даже в наше время та невероятная точность, с которой каменные блоки для постройки всех этих чудес обрабатывались и ставились один на другой. Зазоры между ними не превышают полмиллиметра. На северной стороне пирамиды Хеопса неприметный вход ведет в тесный, а затем более просторный коридор. Пройдя по ним, можно попасть в маленькую, тщательно скрытую в глубине пирамиды погребальную камеру с гранитным, давно опустошенным саркофагом фараона. По вентиляционной системе в камеру поступал сухой воздух пустыни, который способствовал сохранению мумии фараона.

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьНа экскурсию в Каир мы отправились на два дня, поэтому после прогулок у подножия пирамид и сфинкса нас ждали знакомство с городом, визит в Каирский национальный музей и ночная прогулка на теплоходе по Нилу. Как пишут путеводители, Каир – это самый большой мегаполис Востока. Его население вместе со «спальными» районами составляет почти 17 млн. человек. По сути дела, каждый третий египтянин живет в столице. Остальные же при упоминании о Каире мечтательно закрывают глаза и с удовольствием произносят: «О, Каэра!»

Мне бы очень хотелось сейчас согласиться с многочисленными романтически настроенными поэтами и прозаиками, в разное время восхищавшимися Каиром, но при всем желании я не смогу этого сделать. Простите за категоричность, но, по-моему, Каир – самый ужасный город, когда-либо попадавшийся мне на пути. Такой нищеты, грязи, убожества, хамства, вони, жуткой антисанитарии я еще не встречала и, надеюсь, не встречу. Тем не менее в Каир стоит-таки съездить, хотя бы за тем, чтобы больше сюда не возвращаться. Поверьте, здесь не понравится даже любителям самого жесткого экстрима.
Что касается Нила, река действительно производит впечатление очень сильной и полноводной, но опять же очень грязной. Чего стоит тот факт, что из той части Нила, на которой стоят Каир и его пригороды, ушли даже крокодилы. Видимо, из-за грязи, с которой лично у меня теперь прочно ассоциируется «великолепный» Каир, туристов на экскурсии по Нилу возят преимущественно поздним вечером – когда стемнеет. Грубо, но щедро подсвеченный Каир еще худо-бедно можно выдать за столицу…

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьЕдинственным оазисом нашего каирского путешествия стала гостиница «Sofitel», в которой мы остановились. Только здесь лично я впервые почувствовала себя в атмосфере безопасности и комфорта, пускай и в египетской трактовке. Ну разве где в Европе в гостиницах такого класса (мировая сеть, самые что ни на есть 5 звезд) увидишь треснувшую ванну или облупившийся потолок?.. На этом бы нам остановиться и спокойно отдыхать в своем Шарм-Эль-Шейхе, ан нет, – жажда странствий снова позвала в дорогу. «Уж Александрия-то – не Каир», – рассуждали мы, ожидая увидеть обещанную гидом жемчужину Средиземного моря.

Александрия, второй по величине город Египта, имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты. «Дух и культура города отличны от остальной страны, хотя он и находится всего лишь в 225 км от Каира», – пообещал нам гид Ахмед (самое популярное мужское имя в Египте). Из уроков истории все мы помним, что Александрия основана в IV веке до н.э. Александром Македонским. В греко-римский период истории Египта она была столицей страны и крупным культурным центром. Здесь находились знаменитая Александрийская библиотека и Фаросский маяк, считавшийся одним из семи чудес света. Александрия – свидетельница любви Антония и Клеопатры. Учебники истории сообщают, что город пришел в упадок после заката Римской империи. Побывав в Александрии, я с грустью могу добавить, что в этом состоянии упадка город до сих пор и пребывает. Хотя, чтобы быть до конца честной, замечу, что по сравнению с Каиром творение Александра Македонского действительно немного поприятнее. Больше красивых построек, мечетей, крепостей, есть даже пара дворцов, что, видимо, и дало нашему гиду основание заметить, что Александрия так же прекрасна, как Санкт-Петербург. Без комментариев.

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьГород действительно хорош, если любоваться им, как панорамой. Тогда детали, выдающие крайнюю нищету кварталов, не видны, и издалека город даже напоминает Манхэттен. Но если присмотреться, то Александрии далеко не то что до Манхэттена, но и до самой скромной курганской деревушки. Уровень жизни большинства населения страны очень низок, а средняя заработная плата составляет 50 долларов. Основные статьи доходов бюджета государства – туризм, сельское хозяйство и Суэцкий канал, за прохождение по которому иностранные суда платят по миллиону долларов и больше. В год таким образом Египет зарабатывает около 4 миллиардов. Жизнь в стране, по российским меркам, очень дешевая. Хорошая квартира в Каире может стоить 10 тысяч долларов. Но и эта сумма для местного населения является запредельной. В связи с этим всплывает еще одна проблема, о которой нам не переставали говорить все без исключения гиды: местным мужчинам ну очень трудно жениться. Дело в том, что египтянки ни за что не выйдут замуж, пока их суженый не обзаведется собственным жильем (для этого нужно работать не покладая рук лет 20) и не накопит на калым. Поэтому женятся арабы годам к сорока, а до этого жутко страдают, ведь до свадьбы им не только строго запрещено жить под одной крышей с девушкой, но даже ходить в кино можно только с разрешения отца невесты.
Город не изобилует разнообразием туристических маршрутов. Изобретательные туроператоры возят наивных путешественников по самым невообразимым местам и говорят: «Вот тут раньше стояла Александрийская библиотека, а вот здесь Фаросский маяк». Между тем ни то ни другое, а также ни третье, четвертое и так далее в городе не уцелело. Чужую историю арабы разрушили, а своей создать не сумели…

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьУстав вкушать египетскую экзотику, мы дали себе клятву больше не выходить за пределы отеля, совершая экскурсии разве что на пляж, в бар и в ресторан. Только сейчас, «насладившись» реальностью, мы оценили все прелести нашей 5-звездочной «Пирамисы». И пускай у египтян свое понимание гостиничной звездности, по контрасту с «роскошью» мегаполисов жизнь в отеле действительно была сносной. Большинство аборигенов, попав сюда, думаю, сошли бы с ума от счастья. Восемь ресторанов, включая китайский, русский и итальянский, гриль-бары на пляжах, два бассейна, один из которых – с шикарной искусственной волной, четыре пляжа, корты, сауна, тренажерный зал, собственный дайвинг-центр – при желании и соответствующем настрое отдохнуть можно неплохо. Большинство туристов едут на Красное море, конечно же, за подводными красотами. Знатоки утверждают, что коралловым заповедникам Шарм-Эль-Шейха по красоте и богатству нет равных в мире. Поэтому сюда едут отдыхать туристы со всего мира. В нашем отеле иностранцев – американцев, итальянцев, немцев и даже индусов было едва ли не больше, чем россиян. Можно погружаться с аквалангом, а можно любоваться цветными рыбами и причудливыми кораллами по-простому, как это делает большинство, в маске и ластах. Складывается впечатление, что Красное море буквально кишит рыбой. Мое знакомство с местным подводным миром состоялось в шаге от берега, когда к моим ногам подплыло сине-зеленое полуметровое чудовище… Пережитой шок удалось снять только парой коктейлей в пляжном баре.

Юлия Васильева. Арабов бояться – в Египте не быватьСолнце в Египте садится очень рано, уже в 5 часов вечера темнеет и становится прохладно. Купаться уже нельзя, так как к коралловым рифам в это время приплывают ядовитые рыбы, скаты и мурены. Некоторые купальщики видели даже акул, недаром бухта, где находится «Пирамиса», называется Акульей.

Должна признаться, что, несмотря ни на какие клятвы, оставаться в отеле больше двух дней мы так и не смогли, не удержались и съездили-таки на еще одну экскурсию: гранд-сафари – путешествие на джипах по Синайскому полуострову – горным дорогам, пустыне, с посещением православного монастыря Святой Екатерины, Цветного каньона. Дабы не заработать окончательно репутацию брюзги (ведь многие от Египта без ума), про эти поездки предпочту просто промолчать. Приведу лишь еще один факт ушлой предприимчивости египтян, которую мы наблюдали в монастыре Святой Екатерины. Они ламинируют и продают туристам листья знаменитой описанной в Библии неопалимой купины, росшей еще во времена Моисея (в библейской мифологии – горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором бог Яхве явился к Моисею, призывая его вывести соплеменников из египетского плена в обетованную землю)… Воистину, умом арабов не понять…

 

Перепечатано из журнала «Очевидец», 2006

Хостинг от uCoz