Закурганье | Март 2002 | |
Москва |
Тетя ШуТетя Шу, бывшая курганочка, а ныне кооптированная китайским хай-теком бизнес-леди. |
Эх, Матушка, Россия! 200 баксов сунул в аэропорту, и ты летишь бизнес-классом! И у тя собственный телек, офигенное от размеров кресло-кровать, напитки, закуска, но, блин, Мартини на тетю Шу не хватило! Пришлось засыпать под ритмы «Валенки-валенки» в интерпретации народных китайских музыкантов. Несправедливо. Пекин — между небом и землей — перед таможней. Строгий партийный дядечка осматривает с ног до рыжей макушки, а мыслишки то не добрые… Ок! проходите. Красное, желтое, яркое и ты яркая, понимаешь — другая планета, все другое — люди, движение, культура, но мне почему-то рады. Иностранка. Рожа, одежа, походка (кургано-блядская), не врубился пока народ.
Ухань — второй большой город после Пекина. Водный город ханьцев. Самый грязный город в Китае, а уханьцы самый не стерильный и недоброжелательный народ. Почему-то многие из них тыкали в мое тело пальцем и возмутительно кричали: «Посмотрите, суарцы приехали!» Базары, жратва на улице, писаем, какаем и тут же продаем фрукты и овощи. В детстве папа мне говорил: «не покупай, дочка, леденцы у цыган. Они руки после туалета не моют». Это относится и к китайцам. Очень много маленьких частных столовых, супермаркетов, где продукты всегда просроченные. Похудела на 5 кг, не могу привыкнуть к рису и ко всему жареному и тушеному. Как-то попросила свежие помидоры, огурцы, капусту, с удивлением принесли, но за столом смотрели так, будто я страдаю каннибализмом. Мясо боюсь есть, потому что понятия мяса и рыбы относительные. Например, курицей считают и голубя, и павлина, рыбой может стать и черепаха, и змея, и медуза.
Мой лапоть побывал в 2-х провинциях Китая — Хубей (г-да Ухань, Цзиншань) и о.Хайнан (г-да Хайкоу, Щенлонг, Санья (Восточные Гавайи)). Впереди Пекин.
Хайнан — остров туристов. Очень чистое, теплое с богатейшей флорой и фауной место. Милый добрый народ, великолепно знающий английский, гостеприимно принимает отдыхающих.
Приспособленцем быть тяжело. Я в Цзиншане. 8:00, на работу! (орет радио на весь город), еда отвратительная — недосоленная, пережаренная, остро-сладкая. Гадость! Можно пробовать, но каждый день есть, это слишком! По ночам снятся черный хлеб с селедкой и простой вареной картошкой. 22 провинции, 56 национальностей, 56 диалектов. И в каждой деревне своя традиционная кухня.
Цзиншань напоминает Курган. Маленький, провинциальный, промышленный городишко — скука! Зато вечером подпольно можно сходить на офигенный массаж (правда, для мужчин). Девушки (не голые) своими тонкими ножками поднимают толстых мужиков на воздух, крутят, вертят, короче полный вертолет с вывеской: "В нетрезвом состоянии вход запрещен!". Но нас, как иностранцев, пустили, содрали правда больше обычного и чуть не вызвали полицию, когда мы в пьяном бреду просили девок раздеваться.
Дождик, +1, солнышко и 8 марта. Вот я, блин, в Москве. Весна у меня уже была — зеленая, желтая, красная, да и лето тоже, но все равно радостно толкаться в метро, слушать народное гавканье и шарахаться от ментов (по привычке). В самолете по настоящему ощущаешь чувство голода по родной земле. Думала приживусь, привыкну, хрен там, не мое. Везде так мрачно? Все чужое: лица, традиции, безвкусная рисовая каша на воде.
Пекин — огромный мегаполис. Небоскребы, дороги (без единой колдоебины), новостройки (модные в евро стиле) — лепятся, строятся. Причем, центральная часть города сохранила древний архитектурный облик. Пекин разделяют на старый (площадь Тяньаньмэнь, Запретный город — Гугун или императорский дворец) и новый город — современный Пекин. Китайцы — муравьи. Пашут, пашут на благо государства, получая копейки. Но при всей этой красоте и пафосной стильности, китайцам плыть дерьмом до совершенства, до полной модернизации. Шаг влево и здравствуйте, помойка!
Улица Яболоу — русский квартал (как называют китайцы) или, судя по населению азербайджанский, известный бизнес-центр для челноков. Тетки с мешками и обвисшими сиськами, обтягивающие свои толстые жопы в спортивные костюмы деловито бегают по базарам, трахаются с азерами и пытаются загибать пальцы перед не врубающимся китайским народом. Все это до боли знакомое тошнотворно действовало на меня, и мы поспешили как можно быстрее убраться.
Огромный отель «Поли Плаза» (китайский деловой центр, 4 звезды) раскинул свои объятия при виде русской бизнес-леди. Швейцар с улыбкой уволок мой багаж на 16 этаж. Прибежал администратор, предлагая ланч, массаж, сауну, услуги косметолога, парикмахера и тд. на что я имела неосторожность поинтересоваться о проведении этих услуг в одном лице…молодой человек ошарашено пострелял раскосыми глазками и вышел (шутка не удалась).
В Пекине очень популярна азиатская кухня, а более раскрепощенные стали любителями азиатских танцев. Зашли в уйгурский ресторан(правда уйгуров там не видели, на кухне работали). Нас встретил мусульманский «Брюс ли» (китайские мусульмане — народ Хуйзу, пардон) менеджер, предложил меню на 4-х языках (английский, русский, уйгурский и китайский). Шоу открывали девушки — уйгурки с танцами живота, потом пели милые мальчики «Таркана», а милые азеры хлопали, радовались, поднимали попки со стульчиков, так им бедным плясать хотелось, но, увы, метраж ресторана не позволял. Посетителей много, в основном иностранцы — русские, немцы, америкосы (пища хорошо переваривается)… китайцы, отмечающие чей-то день рождения. Тесно жутко, столы как в общепите или на курганской свадьбе поставлены в линеечку и буквой «П». Но после второй бутылки красного уйгурского вина все поплыло, закрутилось, стал люб и дорог азиатский гадюшник и прикинувшись Суарской женой я что-то лепетала невнятно на тюрко-китайском языке.
А на утро надо было собирать … в охапку и валить в Россию. На этот раз с бизнес-классом обломилось (взяткам бой!) и полетели мы скромно в экономе. Но как-то грустно стало при взлете. Все ж хорошо там, где нас нет!