на главную

Архив / Закурганье

Январь 2004
Москва
Лада Митрей

Лада Митрей

В недавнем прошлом выпускница и преподаватель филфака КГПИ, кандидат педагогических наук, сейчас живет в Москве.
 

Зимняя сказка про Германию

Лада Митрей Решив провести новогодние каникулы в тихой бюргерской Германии, мы быстро и без проблем за 3 дня получили визы и вперед в путешествие — оторваться от суеты. Ехали через Варшаву (билеты лучше брать в евро, при обмене долларов на злотые получается дороже) — абсолютно советский город, ну просто — здравствуй Москва! Приехали 31 декабря вечером и попали на новогодний ужин. Салата оливье не было, а было все очень в плане еды просто, никаких специальных блюд. Много выпивки, которую распивали во внутренних двориках домов. Город сотрясала канонада, каждый дворик отмечал новый год, расцвечивая небо огнями. На утро все улицы, скверы, парки были усыпаны остатками пекард, фейерверков. Под ногами всю следующую неделю раздавался хруст конфети, упаковок от салютов, выстроенные шеренга бутылок из-под шампанского напоминал, что был новый год.

Дрезден очень небольшой город — чуть больше Кургана, но какой красивый, разнообразный... Каждый город хорош своей достопримечательностью, в Дрездена — это центр, отстроенный в стиле барокко, и еще для меня это запах дымка из печек — безумно уютный... В большинстве квартир, домов индивидуальное отопление, а именно печное, идешь по улицам 400-тысячного города, и запах горящего угля. М-да.

Никогда не думала, что молодые немцы такие экстравагантные: в пирсинге, безумные цвета волос, прически а-ля панк, который оказывается в большой моде, одежда унисекс. В Нойштате — модном районе, где живет молодежь, пьют пиво на улице.

В городе большое количество пустых домов, что очень необычно, глядят своими мутными глазами на ярко-желтые трамваи, магазины, кондитерские. Дома ремонтируются, гитлеровские дома для рабочих бывшие серыми, теперь симпатичных пастельных тонов, ставятся болейры — и теперь квартиры отапливаются. Но есть интересный момент, поскольку за это надо платить, то каждая батарея регулируется по-своему, например, в 11 вечера отопление отключается — зачем платить, если ночью спишь под одеялом.
Лада Митрей   Первое впечатление от немецкой квартиры – попала на северный полюс: холодно ужасно и еще окна открывают для проветривания. При этом экзотические теплолюбивые цветы везде, даже на ступеньках лестничной клетки в горшках, кадках. Взгляд на улице: снег, а дама в туфельках. Зато я была одета в куртку, комбинезон, короче была выведена формула: сибиряк — этот не тот, кто не мерзнет, а тот кто тепло одевается.

 Транспорт — прелесть. На каждой остановке расписание и ты точно знаешь, когда придет автобус, трамвай. В центре есть световые табло с указанием на номер маршрута и временем прихода. Двери открываешь сам, нажав на кнопку, которая начинает подмигивать зеленой светом, и дверь открывается. Вот оно будущее: везде дружелюбные автоматы, подсказывающие, объясняющие, подмигивающие. Билеты на электричку, автобус, в сауну — везде они. Время захода, время ухода в сауне фиксирует он. Если пробыл дольше, то надо положить дополнительную денежку, а то не выпустит. Вокзал в городке в Саксонской Швейцарии – ни одного человека из обслуживания. Люди – это очень дорого.

Лада Митрей        

Как и положено туристу я фотографировались у всех достопримечательностей (вернее мучала мужа, который со стонами и ненавистью в голове говорил: Вставай!!!). Шучу. А это ЯЯЯЯЯ.  Были в галерее, облизываясь ходила около полотен. Многие картины видела на репродукциях — впечатление совсем не то, оказывается размером больше или меньше, цвета абсолютно другие. Глядя на Сикстинскую я понимала — это шедевр, гений, так просто, даже буднично и бесконечно, но маленькая работа ван Эйка притягивала больше — ее я готова была рассматривать вечность. Мое предложение: даешь командировки по музеям мирам и памятным местам для преподов КГУ для приобщения и прочувствования преподаваемого материала. Как дрожал бы мой голос, когда я бы вещала о великих мастерах Возрождения, с каким чувством рассказывала бы о мазке Кранах и говорила со знанием дела о средневековье.

        

Наша культурная программа включала Майссен — родину европейского фарфора, где я впервые увидела ГОТИЧЕСКИЙ собор и рычарский замок. Дрожа я перешагивала порог собора: вот окно роза, гаргулии, крестоцветы. И все действительно так, из города в город, от собора к собору.

Лада Митрей


Рыцарский замок очень даже вместительный, с кучей залов, переходящих друг в друга, а не тесный, маленький. Жаль рыцари уже не скачут и не бьются в честь Прекрасной дамы. Оцените красоту парадной лестницы, так она и вьется, вынесенная из стены здания.

Были во Фрайберге — столице Рудных гор, хотели спуститься в шахту, но опаздали, так что на глубине 150 м не побывали. Штольни идут под всем городом. За восемьсот лет они добыли серебра только куб метр на метр. Говорят, жители этого района ниже, чем берлинцы, да, тяжел труд шахтера и наследственность.

Каждая поездка заканчивалась ужином в городке. Еда по-немецки — это капуста красная, розовая, цветная, крюссы - вареные картофельные драники, мясо кабана, свиньи, телятина. Пиво много, причем для каждого сорта своя кружка. Мое открытие — глинтвейн или так сложилось: я замерзающая и снежная, холодная Германия.

Лада Митрей

Побывали в Саксонской Швейцарии, что на границе с Чехией. Почти весь день бродили по горам из песчаника. Таких сумасшедших больше не было (приехавшие с нами на электричке немцы отправилась в Чехию за покупками — дешевле, однако). Зато как было красиво. В этот день было солнце — красота, воздух!!!! (это после Москвы). Бесстрашно Лада Митрей тройка смелых преодолевала по проложенным мосткам и лестницам горные перевалы. Снег, правда, с них почему-то не почистили... В конце я уже просто падала, то вперед, то назад..

Уже вечером спустились часов в 5, закусили в какой-то мясной лавке и домой — сушиться. Мокрым было все. Но было правда, очень здорово. Местами, когда лазили по склонам, сердце замирало. Два раза застряла: не могу идти, кажется, что нога соскользнет.
   Из цивилизованных мест были в Морицбурге, куда доехали на настоящем маленьком паровозе — способе сообщения и местной достопримечательности. Паровозику машут руками, приветствуя местные жители, причем вполне взрослые. Морицбург я выбрала по картинке — ткнула пальцем и сказала — хочу. Оказался охотничий замок, парк — типа маленького Петродворца.    В общем все здорово, зимой туристов почти нет, так что никто не помешал оглядываться, приобщаться к цивилизованному миру. Есть вещи, которые меня потрясли: отопление, которое отключается 11 вечера и включается в 7 утра, магазины закрываются в субботу в 13-00, а в воскресенье не работают (хлебушка НИГДЕ не купишь ...), только трудолюбивые вьетнамцы продавали фрукты в субботу до 6 вечера, а еще там нужно раскладывать мусор по 5 разным контейнерам,... а еще, а еще...
   Когда уезжали, глядя на пустые винные бутылки (это была дегустация немецкого вина, в том числе и Саксонского), я сказала: «Франк, мы тебя компроментируем, но ты можешь сказать, что у тебя были в гостях русские друзья и все всё поймут».

Хостинг от uCoz