на главную

Закурганье

Январь 2004
Москва
Лада Митрей

Лада Митрей

В недавнем прошлом выпускница и преподаватель филфака КГПИ, кандидат педагогических наук, сейчас живет в Москве.
 

В теплых ладонях Кипра

Уезжали ли вы когда-нибудь по горящей путевке? Тогда вам станет понятна та спешка, с которой я бросала в сумку вещи, которые абсолютно были непригодны. "Но может быть одену" — думала я тем более, что взять другого было просто нечего: либо грязное, либо совсем теплое, либо настолько старое и немодное, что и думать даже нечего, чтобы блистать в нем на курортах. Одетая, черт знает во что, и с сомнительным, с точки зрения необходимости, багажом я села в самолет.

После полуторочасовой очереди на российской таможне и границе кипрская жара, плоские равнины, экзотическая растительность, бирюзовое море, тянущееся рядом с бегущим такси производили впечатление нереальности.

Если вам нравится море, кищащее белыми, светло-коричневыми, красными головами, руками, ногами, пляжи, где каждый квадратный сантиметр уже занят белым мягким телом, где ненавязчивый сервис, по принципу: тебе надо, ты и иди, то вы не поедите на Кипр. Он предложит вам другое: бесконечные общедоступные песчаные пляжи отелей, пустые чистые галечные городские пляжи, вежливый сервис и путешествия. Когда вы выбираете жаркую страну, то готовы лежать часами на солнце, стремясь приобрести потрясающий коричневый загар, купаться в бассейне отеля или в море, не спеша вставать, вести упорядоченный образ жизни, когда часы тянуться бесконечно и одновременно ускользают от вас, а вечером совершать обязательный моцион по улицам, с неприменным коктейлем или пивом, поглазеть на других и показать себя. Все это у вас будет, если вы будете отдыхать в Айя-Напе. Здесь так много отелей, что вы без труда найдете по своему вкусу и цене от 120 до 12 фунтов (соотношение кипрского фунта к американскому доллару 1/1,6). Меня привлекло романтичное бунгало, дающее почти полное единение с обволакивающей пляжно-южной атмосферой: французское окно и выход на небольшую террасу с деревом, чьи розовые бутоны свешивались гирляндами около моего столика, греческое название которого, произнесенное садовником и старательно мною повторенное, улетучилось тут же. Здесь не найти памятников архитектуры и иных шедевров. Местные достопримечательности — это венецианский монастырь в Айя-Напе и радиостанция Монте Карло на мысе Греко, вещающий на весь мир, в том числе и Москву. Юго-восточная часть острова исключительно пляжная, молодая, курорты выросли на месте рыбацких поселков после оккупации турками в 1974 году привычных северных курортных мест. За архитектурой, стариной надо ехать на Пафос, Троодос.

Моя проблема с одеждой была решена в одном из супермаркетов, еще не закрывшемся в 11 часов вечера. В мелких лавочках и крупных магазинах есть все необходимое для отдыха в жаркой стране: шорты, тапочки, полотенца, пареро, шляпки, футболки, солнезащитные очки, но расцветка, дизайн подкачали. В массе кичевого, типа русалка и дельфин в море, после долгих поисков я нашла вполне пристойное полотенце.

Фотографии Алексея Голубцова

Когда теплый мягкий ветер, чуть сладковато-пряный, терпкий запах выгоревших трав смешался с морским, настала пора идти на вечерную прогулку, тем более, что ужинать лучше не в отеле, а в маленьком уличном кафе или ресторане. В отеле я уже пила чай из пакетиков "Дилмах" стоимостью чашки 2 фунта. Ужинать лучше там, где коротают вечерок местные жители, там действительно хорошо кормят и цена не выходит за рамки 10 фунтов с выпивкой на двоих. Кипрская кухня в основном мясная: курица, ягненок, говядина, свинина; брать можно любое — все будет отменного качества, нежное и сочное. Пить лучше местное вино — оно действительно хорошо. О кипрских винах писали еще Еврипид и Гесод. Легенда гласит, что первым кипрским виноделом был Икар, обученный самим Дионисием. При таком происхождении вино не может быть плохим! Красные, розовые, белые, сухие и сладкие вина производят как крупнейшие предприятия, такие как КЕО или ЛОЕЛ в Лимассоле, так и небольшие винодельческие заводики или крестьяне в горных деревушках. В деревне Монагри я купила три бутылки вина, а четвертую получила в подарок от таможенника, для которого виноделие — хобби, что не мешает ему разливать 6 тысяч бутылок сортов "Каберне Франк" и традиционной кипрской "Командрии". Купленное вино в деревне мне обошлось в 1,5-3 фунта за бутылку, в городе — 3,5-4,2 фунтов, в отеле — около 6. По его совету к вину я купила в лавочке местный сыр Pittas Keфaлotypi, попробовав, я поняла, что готова всю жизнь ужинать только так: вино и сыр.

Центр вечернего города заполнен молодежью из окрестностей, съехавшейся на любимом транспорте — мотороллерах и мотоциклах. Взбираясь по 3-4 человека на мотоцикл, они прикатили в город оттянуться и расслабиться. На улицах витает атмосфера беззаботности, легкого опьянения с полной безопасностью. Местные молодые лесбиянки в сапогах на толстой подошве, белых блузках, темных юбках и при галстуках, гомики, напялившие бюстгалтера и парики, пожилые немцы, важно прогуливающиеся после ужина, финки в блестящих платьях — вся эта разноязыкая пестрая толпа, колыхаясь, перетекает из одного клуба в другой. Открытые клубы, бары привлекают эффектным оформлением, такой громкой музыкой, что кажется вибрирует даже земля, уличные зазывалы обещают скидку на коктейль или бесплатную закуску — только зайди и выпей у них. Переходя из одного заведения в другое, я послушала певца, который на выбор посетителей пел то Битлз, то Элтона Джона, в баре караоке хотела затянуть родное "Ой, мороз, мороз", но не нашли фонограмму, наконец, найдя удобную точку обзора улицы и потягивая свое пиво, просидела остаток вечера. Если вам знакома атмосфера берлинских молодежных клубов или парижских кафе, то вы окунетесь в такую же, только на Кипре.

Вечерние улицы предлагают свои развлечения. Вот местный пьяненький старичок держит на голове дерево с флагами стран отдыхающих и при этом изображает кун-фу. Уличный циркач уверенно жонглирует буловами и поднимает на плечах здоровенных мужиков, которых, радостно попискивая, фотографируют их спутницы. Русские художники, тихо переговаривающиеся между собой, нарисуют ваш портрет, на котором, сохранив сходство, станете редкой красавицей с изумленно приподнятой бровью или загадочной улыбкой. Если хочеться пикантной остроты, но в рамках только отдыха, то рискните и сделайте татуировку тушью на 2-3 недели. Молодежь, щеголяющая в коротких маечках, топиках, демонстрирует на плечах, поясницах китайские иероглифы или какие-то восточные орнаменты. Можете заказать написать ваше имя на рисе или неспешно повыбирать, крутя в руках и перебирая сувениры. На память о Кипре вы сможете купить пепельницы, кувшинчики, сальфетницы из оникса, глазурированной керамики или терракоты, серебрянные и золотые кольца и цепочки, керамические рамки для фотографий, стопочки, кофейные и чайные пары — все это с орнаментом, картой Кипра, изображением Афродиты.

Я не говорю по-английски с оксфордским выговором, но это не стало помехой моему отдыху. В активном использовании было 10-20 слов и меня прекрасно понимали, тем более что в ресторане можно тыкать пальцем в меню, где есть корявый русский вариант того, что предлагается, или фотография, а местный официант уже выговаривает "картошка, мясо".
Гостю всегда помогут или просто пообщаются — теплый климат, благополучная жизнь делает людей дружелюбными и внимательными. В Никосии хозяин обувной лавки, где я хотела купить сандали, отвез в маленькую закусочную, где обедает сам, когда я спросила, в каком месте могу хорошо поесть, не фаст-фуд и дешево. Он тут же спросил: пила ли я кофе по-кипрски, что представляет собой то же, что и по-турецки, арабски.

Простая фраза вежливости привели к знакомству с Андреа, греку, гулявшему с собаками у моря, которых, как потом оказалось, он и его жена подбирают на улице. Видя, что я интересуюсь окрестностями и людьми, он отвез в поселок у границы между кипрской частью острова и турецкой. Этот пограничный пункт недалеко от Фамагусты произвел странное впечатление. Осмотреть окрестности можно было за 1 фунт поднявшись на вышку. Линия раздела охраняется кипрской стороной, затем идет линии войск ООН и наконец турецкая граница. Сделано что-то вроде музея: показывают фильм о турецкой оккупации, на стенах фотографии убитых, раненых, брошенных домов и здесь же одновременно продают мороженое, раздают бесплатные буклеты, оборудован мини-зоо со страусами и хамелионом. Странный гибрид собственной боли и туристического развлечения.

Вечер закончился ужином в доме у Андреа, бизнесмена, владеющего магазинами в Нью-Йорке, Хельсинки и здесь на острове. Очень небедный человек, выходец из простых крестьян, прошедший школу жизни, остался радушным человеком без чванливости и высокомерия. Смеясь говорил о том, что очень легко отличить дом киприота от дома русского. Русскому, купившему дом на Кипре, неприменно надо очень большой, и чтоб всем было видно: он богат. Местные строительные компании специально строят дома для продажи русским. "Это мои деньги, и они в моем кармане" — смеясь, говорил Андреа. Владеет прекрасным просторным домом с садом, в котором ради собственного удовольствия выращивает апельсины, яблоки, гафу, маслины, грецкие орехи, которые тут же были предложены мне и не просто предложены, а еще и сложены в пакет на дорожку. Разговор, теплый вечер, собаки, возящиеся у ног хозяина, расслабили, и я рассказала историю покупки бутылки водки в баре отеля. Прежде, чем отправиться в гости, я решила купить водку, в спешке забытую дома. Бармен предложил "Столичную" за 45 фунтов и, видя как мое лицо стало вытягиваться, хотя я ожидала значительную стоимость, он учтиво предложил отлить сколько надо. "Да, сервис и предупредительность киприотов исключительны" — заметила я. Хозяин посмеялся над этим и сказал, что для туристов все очень дорого. Узнав, что от отеля до Айя-Напы я хожу пешком, а не еду на такси за 15-20 фунтов, он одобрительно кивнул головой, повторив: "Все очень дорого".

Фотографии Алексея Голубцова

Я хотела посмотреть страну, а пользоваться общественным транспортом или такси было неудобно, поэтому я взяла автомобиль на прокат. Почти каждая вторая машина на Кипре имеет красный номер — знак, что она арендована. Расстояние в 30-50 км между городами для россиянина не проблема, и в один день я купалась на пляжах в Айя-Напе, в Ларнаке и Лимассоле. Прекрасные дороги, разметка, вежливые водители делают почти беспроблемным переход на левостороннее движение, хотя местные жители и говорили мне о пробках в городе и бешенной скорости на трассах. Видели бы они московские пробки и московскую предупредительность на дорогах! В аренду предлагаются мотоциклы, автомобили от Субару до Мерседеса или Паджеро с открытым верхом, все зависит от платежеспособности клиента. В машине есть карты Кипра, которые помогают ориентироваться, но маленькие расстояния, крупный масштаб карт постоянно сбивали меня с толку: я проскакивала улицы и перекрестки и только тогда соображала, что они уже пронеслись мимо меня. Так, я очень хотела проехать к морю, но вежливый солдат ООН, не говорящий по-английски, пытался мне объяснить, что туда нельзя, так как это уже турецкая территория. Поняв, что безнадежно запуталась в сельских дорогах и до столицы еще 80 километров, я решилась на романтический поступок и заночевала под открытым небом. Открыв бутылку вина, купленную в горах, и закусив сыром, я посмотрела на небо. Это было потрясающее зрелище: мириады звезд мерцали, подмигивали и ярко блистали почти над головой. Зрелище ночного южного неба одно из ярких воспоминаний поездки. Ощущение бесконечности, вечности этих гор, неба, моря, неторопливое течение жизни здесь под жарким солнцем и наша торопливая бегущая жизнь в Москве — скорее, успеть, позвонить, найти...

Утром я покатила дальше к Никосии, но километров через 7 была остановлена полицейскими, которые сообщили мне, что я была в зоне демаркационной линии и там фотографировала, что является нарушением. В участке мне, предложив кофе по-кипрски, задали несколько обычных вопросов и, посмотрев одну из уже проявленных пленок, где были запечатлены местные красоты, а не секретные военные английские и кипрские базы, пожелали счастливого пути. Стражи провопорядка на Кипре крайне учтивые, они не ходят по улицам обвешанные наручниками и дубинками, на лицах нет выражения: "А ты хто?".
Небольшие расстояния мне, привыкшей к бескрайним просторам родины, где от одного крупного города до другого 300-500-700 километров, не дали насладиться в полной мере полетом по кипрским дорогам под громкую греческую музыку из приемника. Зная о безумных кипрских штрафах за непристегнутый ремень безопасности, я четко проверяла себя: терять 50 фунтов не хотелось, но штрафа за парковку в неположенном месте не избежала. Вообще парковаться в центральной части любого кипрского города сложно, улочки шириной всего в 3-4 метра.

Старый центр Никосии поразил меня тесными, зажатыми между небольших домов улицами. Рядом на проспектах и авеню блеск витрин, праздно шатающиеся туристы, горы сувениров, любое кафе или бар на выбор, а здесь старые, полуразрушенные, заброшенные дома, маленькие лавчонки, ателье, где шьют, тачают, мастерят то, что продается на соседних парадных улицах. Очень приветливые ремесленники с радостью показывали свои крошечные загроможденные мастерские. Это мелкий бизнес, где работает только хозяин или ему помогает жена, которая продает в магазине то, что сделано им. Работают в основном люди пожилого возраста. Портной жаловался, что очень много мастерских закрылось: невыгодно, не выдержали конкуренции с товарами из Тайваня, Китая, Индии. Краснодеревщик рассказал, что основные покупатели его шкафов, стульев — русские.

Если вам будут говорить, что машина типа Субару 800 слишком маломощная для поездки в горы, не верьте, вы сполне сможете полюбоваться горами и сэкономить. Правда, будьте готовы к тому, что цена, указанная в буклете или обещанная вашим русскоговорящим представителем турфирмы, окажется значительно ниже той, что вы заплатите: будет обещан полный бак, он и будет, но за отдельную плату; вам могут застраховать шины, переднее стекло, но даже это вполне окупиться впечатлениями от горного Кипра. Узкая дорога серпантина вела меня к самой высокой точке острова — горе Троодос (1951 м от уровня моря). Сквозь сосны и кедры на крутых поворотах вдруг открывались изумительные по красоте виды: купола соборов и монастырей, дома как ласточкины гнезда, облепившие склоны гор, виллы, прячущиеся в прохладе деревьев от знойного южного солнца, родники и водопады — все, что так противоположно плоскому прокаленному побережью Кипра, я увидела, выбрав собственные ритм и маршрут движения. В одном из живописнейших мест около Продромоса располагается школа изучения иностранных языков — прекрасное сочетание коммерции и отдыха: тень, свежей воздух, потрясающие виды горного Кипра с возможностью экскурсий.

Фотографии Алексея Голубцова

Я остановилась в курортном местечке, где не было меховых салонов, а побывать на Кипре и не купить шубку — было бы глупо и неэкономно. Шубка из каракуля средней длины с манжетами и воротником из песца на Кипре со скидкой мне обошлась в тысячу баксов, в Москве короткая без песца стоила бы 40-45 тысяч рублей. Когда в магазине не оказалась шубки того цвета и фасона, которые мне понравились, то менеджер уверил, что они готовы привезти шубу в отель даже за 30 и более километров с расчетом только в случае покупки. Считайте, не лучше ли отдохнуть пару дней, искупаться в море и вернуться с обновкой. Да и какой русский не захочет купить жене шубку, важно развалившись в кресле, покуривая и демонстрируя свою готовность заплатить 2-3 тысячи долларов, а может быть и больше; или какая русская девушка, дама не захочет вернуться домой с обновкой пусть даже всего за 300-400 долларов. В Лимассоле или Ларнаке вы сможете посетить такие магазины. Предлагаются итальянские дубленки и греческие шубы. На самом деле мех будет греческим, а сшита шубка будет на Кипре, так значительно выгоднее местным торговцам, иначе налог будет слишком велик. Мелкие factory изготовят шубку из каракуля, енота, норки, бобра. Я ошиблась думая, что такой бизнес рассчитан только на русских, шубы покупают и прибалты, и англичане. На моих глазах одна лихая англичанка "увела" шубу, приглянувшуюся Осину, но на которую он просил скидку, она же широким жестом достала деньги и не побоявшись зеленых, вернеться с натуральным мехом. Особым шиком у иностранцев считается купить шубу, которая чуть волочиться по земле, да, именно не достает землю, не впол, а лежит на полу. Понятно, мех всегда был олицетворением богатства и чем его больше, тем лучше. Если у вас нет машины, то вас с готовность прокатят от одного мехового магазина к другому местные агенты, имеющие процент от салона, где вы сделаете покупку.

Свешиваясь из окна машины, я успевала делать последние фотографии Кипра. Не узнавая окрестностей, я испугалась: куда мы едем, но таксист улыбнувшись, знаками показал, что я фотографирую, и поэтому он поехал другим более живописным путем. В этом эпизоде все внимание киприотов нам туристам.

Обмытая теплым Средиземным морем, согретая лучами солнца, с адресами кипрских знакомых и кучей обновок я влилась в московскую осенную толпу.

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Фотографии Алексея Голубцова

Хостинг от uCoz