на главную

Проекты

May 2004
Курган

Юрий Прожога

Любитель Москвы
 

Утопический виртуальный проект «Новый курган»

Курганная культура (англ. Tumulus culture, нем. Tumulus-Kultur), см. Курганных погребений культура.

Курганных погребений культура, группа культур среднебронзового века большей части Центральной и Восточной Европы, датируется 1500-1200 гг. до н. э. Выделяются главным образом на основе погребального обряда (ингумация, реже кремация в цисте под круглой насыпью) и ряда типов бронзовых предметов, общих для большинства местных субкультур. Бронзовые изделия, встречающиеся в могилах и кладах, очень разнообразны. В инвентаре выделяются пальштабы, топоры, мечи (рукояти с закраинами или цельнометаллические), кинжалы, наконечники копий и серпы. Типичными украшениями являются длинные булавки различных форм, диски с вдавлениями, браслеты и бронзовые подвески, иногда встречаются янтарные пластины. Центром К. п. к. были Бавария, Вюртемберг и область, прежде занятая унетицкой культурой, постепенно она распространилась в Северную Германию и на запад до Эльзаса. Продвижение бронзовых изделий косидерского горизонта на юго-восток принесло элементы К. п. к. в Венгрию, Румынию и Югославию. Кремация, поначалу встречавшаяся редко, приобретала все большее значение, на позднем этапе она доминирует. Появление полей погребальных урн знаменует конец К. п. к. и среднебронзового века в целом.

Насыпь часто окружена рвом, захоронение могло совершаться в цистах, погребальных оградках, «домиках мертвых» или камерных гробницах. В Англии земляные (бескамерные) длинные К. принадлежат к раннему и среднему неолиту (уиндмиллхиллская культура). Длинные К. сооружались также над мегалитическими могилами типа галерейных гробниц. Большинство британских круглых К. (часто заключавших в себе кольцо из столбов) принадлежит к бронзовому веку, хотя "захоронения под круглой насыпью иногда встречаются в римском, англосаксонском и норманнском периодах. Из разновидностей К. бронзового века с уэссекской культурой связаны колоколовидные, дисковидные, блюдцевидные, возможно также «вогнутые». Чашевидные распространены шире и существуют на протяжении всего бронзового века.

Русский термин К. обозначает насыпь, перекрывающую захоронение в яме, домике мертвых или катакомбе. Наиболее ранние К. появляются в 3-м тысячелетии до н. э., в медном веке Кавказа (майкопская культура}, затем в южнорусских и украинских степях. После 2500 г. до н. э. влияние курганных культур проявляется на большей части Восточной, Центральной и Северной Европы. В позднем неолите и медном веке местное население заимствует новые признаки — шаровидные амфоры, шнуровую керамику, каменные боевые топоры, одомашненных лошадей и одиночные захоронения (часто посыпанные охрой) в яме или «домике мертвых» под К. Высказывалось предположение (принятое не всеми), что эти признаки были принесены пришельцами из Причерноморья, народом, распространившим в Европе индоевропейские диалекты. С начала 2-го тысячелетия до н. э. это единство распалось и возникло несколько региональных субкурганных культур (культуры одиночных погребений). Курганный обряд в России существовал дольше и, видоизменившись, практиковался в степях до исторического периода скифами, сарматами и саками (Лазырык).

Рис. Юрия Прожоги

Улица Курганская находится рядом с парком «Лосиный остров»

Новый Курган

Смысл виртуального проекта Новый курган - это возвращение в невинность, в изначалие смыслоформы, восстановление утраченного звена в цепи <форма и содержание>, упорядочивание истории, возврат статус-кво.

Курган опять должен стать тем, что он номинирует, называет своим звучанием, тем что он означает по сути, истинно, с чего он начался.

Восстановим справедливость, вернем городу его сущность.

Для превращения Кургана в курган необходимо засыпать город землей, похоронив все материальные сокровища под слоем грунта.

Форму насыпи можно выбрать путем голосования здравомыслящей части населения. Выбор формы принципиального значения не имеет овал или конус, хотя конус имеет большее сходство с древнеегипетскими пирамидами, а значит и с понятием "вечности".

Людские ресурсы наземным и воздушным транспортом вывозятся на территорию Москвы в район природного национального парка «Лосиный остров», расположенного на северо-востоке Москвы и расселяются в землянках, блиндажах, земельных погребах, не претендуя на дорогую московскую жилплощадь. По природе своей курганцы народ неприхотливый. Годы лишений, отсутствие горячей воды, газа, пыль в глаза и морозы трескучие приучили горожан на первое место в шкале ценностей ставить культуртрегерские задачи, быть носителями и распространителями культуры и просвещения, способствовать духовному развитию, умственному и нравственному совершенствованию.

Лосиноостровской парк выбран неслучайно. Во-первых, это самый большой лесной массив в пределах Москвы. Во-вторых, с юга он подпирается вплотную улицей Курганской (это знак). В третьих, чистый воздух, ягоды и грибы будут способствовать здоровому образу жизни новых курганцев.

Итак, можно определить границы поселения.Южные границы Лосиноостровская улица, Пермская, Открытое шоссе, Уральская, Курганская, Камчатская улицы.
Северо-восток — МКАД.
Северо-запад — опушка заповедника.

Та часть населения Кургана, которая по каким-либо причинам не изъявит желания переместиться в Москву добровольно остается жить на своих местах, прорывая тоннели, лазы и ходы в заваленном землей городе, способствующие коммуникационным кондициям, нормам, стандартам. К тому же отпадет необходимость выезда за город к дачным участкам, поскольку горожане будут находиться в непосредственной близости от плодородной почвы.

Данный проект прошу считать утопическим, поскольку денег на такое крупномасштабное действо у госбюджета не хватит.новый курган

 

Хостинг от uCoz