Выставки | Ноябрь 2002 | |
Курган |
НюКурганский областной художественный музей |
Этим коротким французским термином называется в изобразительном искусстве жанр, где основной предмет изображения — обнаженное тело.
Так же, не мудрствуя лукаво, назвали и новую выставку в Курганском областном художественном музее. в самом большом зале размещено больше шестидесяти картин, скульптур, гравюр и акварелей жанра ню, собранных из музейных фондов и мастерских курганских художников.
Еще четверть века назад такое у нас было бы просто невозможно. Я прекрасно помню, что редкие изображения обнаженного тела, чудом пропущенные выставкомом, снимались накануне открытия уже из готовой экспозиции по строгому окрику сверху. Это было реальным воплощением всем сегодня известной фразы «в СССР секса нет». Собственно говоря, как раз в «обнаженках», как их называют художники, нет ни секса, ни привкуса порнографии. Увидеть что-нибудь этакое в недавно гостившей в Кургане копии рембрандтовской «Данаи» может только очень воспаленное воображение. Будущие художники долгие годы учебы рисуют обнаженную натуру, иначе им не постичь азов мастерства.
Художники великие ее изображают, чтобы весь блеск мастерства показать. Веками восхищенное человечество лицезреет в музеях греческие статуи, полотна Боттичелли и Джорджоне, Тициана и Караваджо, Энгра и Буше, Курбе и Мане, скульптуры Донателло и Микеланджело, Кановы и Родена. Хотя, заметим, всегда были желающие надеть купальник на Венеру или закрасить пуп Адама, ибо первому человеку он не положен.
На нашей выставке нет всемирных шедевров, но на своем скромном уровне она интересна и качественна. В скульптуре доминирует женская фигура московского мастера М. Смирнова. Вырубленная в дереве, сохранившая его теплую текстуру, естественный расщеп ствола, природно простую композицию, эта фигура - словно образ самой природы, души дерева-дриады, изначальной и вечной красоты живого. Маленький шедевр — уникальная бронзовая обнаженная нашего знаменитого земляка И. Шадра.
Из музейных запасников вынут и большой холст 1930 года известного советского живописца Г. Шегаля, ставший эпиграфом выставки. Его сложный богатый колорит и плотная, физически весомая форма живо напоминают золотой век московской живописной школы первой четверти прошлого века. Виртуозные акварельные ню одного из учеников Шегаля, М. Бирнштейна, своей очаровательной недоговоренностью напоминают музыкальную импровизацию в вариациях вечной темы.
По разным причинам далеко не все курганские художники приняли участие в выставке. Тем не менее, в нее органично вписались произведения Г. Травникова, В. Хорошаева, В.Евлентьевой, в чьем творчестве эта тема достаточно эпизодична. Постоянна же она и любима, конечно, для скульптора Т. Лытченко-Меткой, чьи небольшие скульптуры декоративно выразительны и полны доброго и нежного чувства. Всего две работы, но блистательные по чистоте пластики и рисунка, полные восхищенной, обожающей любви к женщине как воплощению божественной гармонии, выставил Г. Иванчин, классик и зачинатель этого жанра в Кургане.
Значительна по количеству, содержательно емка живопись В. Чалого, А. Кочарина и Н. Перминой. Романтические холсты А. Кочарина чувственны и эротичны, в них можно найти реминисценции с классическими трактовками темы (от древних фресок до Модильяни), что в данном контексте естественно и уместно. Знойные и монументальные, несмотря на небольшой размер, картины Н. Перминой проникнуты какой-то восточной негой, наслаждением, влекущим рассматривать каждый сантиметр полотна. Картины В. Чалого, напротив, обрушиваются на зрителя сразу, единой целой массой, захватывая острой характерностью формы. Кажется, из всех авторов выставки Чалый — самый рациональный и концептуальный живописец. Переосмысливая греческие мифы или изображая просто натуру, он всегда вызывает ряд сложных литературных, философских, исторических ассоциаций. Тело как таковое для художника — не предмет любования и восхищения, а повод для размышлений; биллиардные шары или огнетушители он пишет с той же мерой содержательной энергетики. Особая интеллектуальная емкость и даже какая-то эстетская прохладность есть, на мой взгляд, в удивительно красивых работах С. Кежова, выполненных, как всегда, в сложной авторской технике.
Важной частью экспозиции стало творение С. Владыкина — инсталляция из трех объектов, «детских куличиков» с неожиданным эротическим «наполнением» дала экспозиции свою неповторимую ноту иного языка и иного художественного мышления иного творческого поколения.
Названо далеко не все, как говорится, иди и смотри. Открытое тело, человек как самоценность эстетического восприятия и осмысления — одна из вечных тем искусства. Так было, есть и будет...
Анатоий Львов.