на главную

Выставки

Октябрь 2003
Курган

Ностальгия по...

Курганский областной художественный музей
 

Ностальгия по настоящему или О чем тоскуют художники Кургана?

Живопись Людмилы Чалой

В областном художественном музее открыта выставка, называющаяся «Ностальгия по». Два с лишним десятка курганских и посткурганских художников показывают нам, что им дорого, что ими любимо, что вызывает в их душе самые теплые воспоминания. Идея выставки принадлежит художнику Эдуарду Алексееву. Как за метила во вступитель ной речи куратор выставки Светлана Кулакова, в «Ностальгии по» приняли участие и «бывшие молодые» художники, и авторы, которые пришли в искусство в 90-е годы. Искусствовед Любовь Кочарина вспомнила авангардные выставки 80-х, когда опьяневшие от свободы творцы, еще не испытавшие давления рынка, самовыражались по полной программе. Это светлое, наивное перестроечное время уже никогда к нам не вернется.

Ностальгию по золотому детству, бриллиантовой юности, несуществующим ныне творческим командировкам и академическим дачам, по Всероссийскому пленэру, по тому, что могло сбыться, но не сбылось, можно увидеть в
любой из представленных работ. На мой взгляд, ярче всего идею выставки выразила композиция Игоря Новикова и его московского друга Артура Гафарова под названием «Flier». В нее входят стоящий на постаменте большой деревянный винт, картина Артура Гафарова, изображающая Игоря с игрушечным вертолетиком в руках, и несколько монохромных «Картин распределения сил» работы Новикова с его фирменными картофелинами и многочисленными подписями. Подписи — ожившие воспоминания Игоря о своем детстве: «Лагерь К. Мяготина», «Стрельба из мелкокалиберной винтовки», «Калашников с завязанными — запросто» А идея всего этого очень проста — и детстве Игорь Новиков решил построить самолет. Представленныи на вернисаже винт — как раз от него. И наверняка построил бы, если б не открыл тайну своему учителю. После разговора с ним строить самолет будущему художнику что-то расхотелось.

О работах ностальгирующих художников можно рассказывать долго. Они очень разнообразны по технике, манере, содержанию. Сильная живопись Э. Дудина (Курган-Москва), А. и Л. Чалых, Ю. Прожоги, Э. Алексеева, М. Казанцева и других авторов, разноплановая графика С. Кежова, И. и Н. Щетининых, Н. Перминой, С. Мокроусова (Катайск), О. Луцко, Ф. Вахрушева (Катайск- Салехард) окунает вас в горько-сладкую ностальгическую атмосферу.

  Восьмидесятые принесли нам дух свободы — мы все летали, — вспоминает Надежда Щетинина. —У всех людей есть крылья, но взлететь могут не все. Моя «Челюскинская коллекция» 1991 года — это зафиксированная запись переживании, ощущений, которые я испытывала тогда. Я сейчас специально тренируюсь — ни дня без эмоциональных переживаний! На самом деле мы изображаем не только прошлое, но и будущее. Его надо только расшифровать. Человеческое сознание — это океан, где все уже есть. Художник — дельфин в этом океане.

Дмитрий Быков. Живопись Людмилы Чалой

Хостинг от