Выставки | Февраль 2002 |
|
Курган |
Эксперимент 60-хКурганский областной художественный музей |
Каждое поколение художников изобретает свой велосипед. Нам сегодня, привыкшим к разнообразию нынешних выставок, трудно представить, как сложно было изобретателям велосипеда лет 40-30 назад, когда на выставки допускалось лишь то, что вписывалось в обозначенные начальством рамки и понималось как «реалистическое искусство». Не допускалось на пушечный выстрел все, что было непривычным. Но искусство всегда было не просто зеркалом реальности. Оно стремилось создать свою реальность, выразить душу художника, его сомнения, размышления, то неповторимое «я», что не всегда имеет определенность формы и названия.
Выставка экспериментальных работ курганских художников 1960-х годов создана искусствоведами областного художественного музея С. Кулаковой и О. Луцко как попытка восстановить полноту картины нашего искусства, показав то, что часто не допускалось на выставки, но все же реально существовало. Короткий оттепельный период 1960-х как бы открыл глаза целому поколению. Это был глоток свободы, когда многи впервые поняли, что искусство — это не хор, поющий в унисон. Многоголосие, уникальность видения мира каждым и право на эту уникальность и неповторимость ощутил каждый художник того времени.
Картины и рисунки собраны на выставку как из музейных фондов, так и из мастерских художников. Получилась чрезвычайно интересная экспозиция, где наши известные мастера предстают в новом качестве, а что-то вообще видится зрителем впервые. Центр, генерация идеи свободы творчества от догм и рамок — произведения А.М. Петухова (1939-1976). Его акварели сейчас — общепризнанная классика. Но какая острая, экспрессивная живопись в его портретах и композициях! Совершенно уникальны монохромная живопись черной темперой на кафельных плитках (щедрый дар художественному музею Л.В. Петуховой), где не просто подготовительные эскизы к будущим картинам, а собственный значительный и содержательный художественный образ бытия.
Смелость и новизна форм, «езда в незнаемое», по словам Маяковского, видны в мучительных поисках нового изобразительного языка у В.П. Шелепова (1933-1967) с его керамическими сосудами необычного облика и фактуры, в живописи А.В. Терещенко (1948-1998), практически не выставлявшегося ранее на наших выставках. В его картинах, напоминающих то полотна Шагала, то ранние картины Лабаса и Лугишкина, бьется, словно живой пульс, неистовое желание свободы, высоты, полета. В сумеречном пространстве, вырываясь из него и воспаряя над ним, летят или пытаются взлететь музыканты, влюбленные, мужчины и женщины.
Взлететь над обыденностью, новыми глазами увидеть жизнь — такую пеструю, разнообразную, не укладывающуюся в предписанные догмы и правила всеобщей идеологии — главный мотив большинства работ выставки.
Заслуженные художники России Г. Травников и В. Пичугин показали акварели и холсты 1960-х годов, в которых идут интенсивные поиски выразительности цвета. Абстрактные и импрессионистические акварели Г. Травникова и предельно обобщенные пейзажи Самарканда В. Пичугина выявляют с новой полнотой особое цветовое чутье этих живописцев.
Столь же неожиданны и декоративно изысканны картины Г. Иванчина и В. Левина, уральские и памирские этюды В. Коршунова, живописные миниатюрные пейзажи С. Галунчикова. Все на этой выставке — новое знание и впечатление о, казалось бы, известном.
Большей частью все это писалось для себя, без особой надежды на публичное экспонирование. Но уж воистину, ничто не проходит бесследно. Это факт нашего искусства, его нельзя ни вычеркнуть, ни забыть. Выставка еще раз подтвердила, что рукописи не горят, никакой поиск и эксперимент в искусстве не исчезает ни во времени, ни в пространстве. А художники наших дней, молодежь XXI века, изобретая свой велосипед, так или иначе привинчивают к нему колеса, изобретенные задолго до них.
Анатолий Львов. Фото Александра Алпаткина.