на главную

Раскопки

Декабрь 2003
Курган

Нина КрыловаНина Крылова

Историк-архивист Государственного архива Курганской области
 

Валютная экзотика Кургана

В начале сего года курганцы, и те, что посостоятельнее, и те, что не очень, окунулись в новую волну инфляции и, пересчитав свои жалкие сбережения, бросились к обменным пунктам — авось зарубежные денежки помогут справиться с нашей давно уже предсказуемой экономической ситуацией. Как известно, выбор в наших банках невелик: отечественные деньги можно поменять или на доллары, или на мало кому еще известные евро. Всего лишь! И ныне трудно себе представить, что были времена, когда в наших городских банках можно было встретить денежные знаки самых разных стран мира. Причем, в отличие от нынешнего дня, местное население, избалованное приезжими коммерсантами из Европы, охочими до курганских товаров, не очень-то рвалось обменивать свои золотые николаевские рубли на мало убедительные заморские бумажки.

Ситуация не изменилась даже в 1917 году, когда затянувшаяся первая мировая война и революционные катаклизмы пошатнули экономику России. Поэтому вся валютная экзотика Курганского отделения Государственного Банка отправлялась прямым ходом в головную контору Банка в г. Петроград, в отдел заграничных операций. Какая же валюта отсылалась в столицу? Один пример.

Неисповедимыми путями Господними в 1917 году в Кургане оказался австрийский подданный Иосиф Хотовинский. До этого он много попутешествовал по миру (даже вез с собой с Филиппин приемного сына) и уже совсем было собрался домой, в Австро-Венгрию. Дорога из Юго-Восточной Азии на родину лежала через Россию, и господин Хотовинский, будучи гражданином враждебной воюющей страны (шла первая мировая война), застрял в уездном Кургане на неопределенный срок. Жизнь в нашем городе хоть и была в то время не самой дорогой, но все же требовала определенных расходов. Поэтому Хотовинский пошел в банк и в обмен на российские ассигнации выложил 5 российских рублей старого чекана, турецкий пиастр, американские доллары, немецкие марки и австрийские кроны. Так что в расчет он получил целых 179 рублей 45 копеек ассигнациями! В запасе у Хотовинского к тому же оставалось еще 75 рублей золотом и больше 100 рублей серебром.

При копеечных ценах на курганских рынках на эти деньги можно было жить очень долго. Плюс ко всему остались необмененными и неопознанными еще 10 дефектных серебряных монет — их отправили на Петроградский монетный двор для определения стоимости.

Итак, мы вам рассказали всего лишь об одном «валютном» клиенте банка. Но обычно у банковских служащих Кургана проблем с идентификацией валют не возникало, потому что выбор у них был предсказуем. Поскольку город был наводнен германскими и австро-венгерскими военнопленными, то естественно, что наиболее часто встречающимися деньгами у них были кроны и марки. Но и эти деньги отправлялись в столицу.

В то время курганцы еще не подозревали, что уже не за горами время, когда экономическое благополучие страны, да и их самих, будет казаться несбыточной фантазией, а наличие запаса родных «катенек» и «керенок» не спасет их семьи от финансового краха. Впрочем, и наличие иностранной валюты в последующие десятилетия вряд ли было спасательным кругом — скорее, наоборот: за хранение денежных знаков иностранных государств очень просто можно было или угодить за решетку, или схлопотать «вышку», как иностранному шпиону.

Так что, дорогие земляки, собираясь в банк за валютой — долларами или евро, давайте помечтаем, что когда-нибудь наступят такие времена, что нам, как тогда, в самом начале 20-го века, не захочется менять свои родные и весомые рубли на чужие деньги.

На снимках: в банках Кургана на ул. Дворянской и Троицкой обменивалась иностранная валюта.

Нина Крылова

Хостинг от uCoz