на главную

Раскопки

Июль 2002
Курган

Борис КарсоновБорис Карсонов

курганский историк-краевед, лауреат городской премии «Признание» в номинации «Журналистика», 2002 год, референт Курганского епархиального управления
 

I. Александровский храм

Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет!

Не перестаю удивляться быстротечности времени. Казалось бы, совсем недавно наша газета писала о столетии со дня закладки фундамента этого храма, а ныне отмечаем столетний юбилей со дня его освящения. А между двумя этими действами Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! дистанция в шесть лет. Именно столько шло созидание Александро-Невского храма: с июня 1896-го по июнь 1902 г. (старого стиля). Это не мало, но и не много. Например, Пророко-Ильинский храм в с. Митино Кетовского района, ныне печально известный не только нашим читателям, но и во всей России, был заложен в 1911 году, а освящен лишь 27 декабря 1916 года. И сроки эти вполне объяснимы: храмы возводились на народные денежки, которых всегда не хватало.

Предыстория

Почти два столетия в Кургане было всего два приходских храма: Троицкая церковь, построенная еще в 18-м веке, и Богородице-Рождественский собор, возведенный в 1845 году. С тех пор минуло более полувека. Идея сооружения третьего приходского храма витала в воздухе. И тому были веские причины, и главная из них Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! быстрый рост городского населения. два храма уже не могли вместить всех своих прихожан. Практически же толчком к сооружению нового храма послужило следующее обстоятельство. Как известно, в свое время император России Александр III явился инициатором грандиознейшего проекта постройки Транссибирской железной дороги. Вскоре после его кончины в высших административных кругах Сибири возникла мысль увековечить память в бозе почившего государя. В связи с этим генерал-губернатор г. Иркутска обратился ко всем городам Сибири с предложением принять участие в сооружении в Иркутске памятника императору Александру III.

В Кургане это обращение восприняли с недоумением: какой прок от того, что где-то в Иркутске на их денежки будет строить памятник? Именно тогда-то и решено было самим в память императора Александра III соорудить в Кургане храм в честь св. благоверного князя Александра Невского, имя коего носил покойный государь.

Однако непосредственное воплощение этого замысла началось уже во время приезда в Курган в конце января 1895 года его преосвященства епископа тобольского и Сибирского Агафангела.

Свидетельство современника:
«Пребывание в Кургане преосвященного Агафангела является для нас настоящим праздником: все население города или усердно молилось в храмах, где архипастырь отправлял службу, или наполняло улицы, чтобы увидеть и получить благословение от самого многочтимого Владыки, посещавшего богоугодные заведения, тюрьму, больницу и другие учреждения города...»

Уже под вечер Владыка посетил дом широко известного своей благотворительностью и отзывчивостью на все святое и благое купца Дмитрия Ивановича Смолина.

Здесь, на обеде, вновь заговорили о желании курганцев построить в городе новый приходской храм. Все знали Владыку Агафангела как человека дела. А потому неслучайно, дабы перевести разговоры о храме в практическое русло, он первым положил на широкое серебряное блюдо 100 рублей пожертвования на созидание нового дома Господня.

Конечно, после такого жеста Владыки никто из присутствующих не посмел уклониться от столь чистого и светлого порыва. И сердца всех невольно раскрывались в радостном умилении и щедрости. и вот уже на широком блюде Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! гора ассигнаций!

Свидетельство современника:
«Крупным вкладчиком на доброе дело, как всегда, явился Дмитрий Иванович Смолин, пожертвовавший 10000 рублей! Когда архипастырь, выражая благодарность, удостоил облобызать досточтимого жертвователя, старик от волнения заплакал...»

Наши курганцы, нужно отдать справедливость, никогда не отставали в делах благотворительности от других городов и на добрые дела давали свои пожертвования щедрою рукой, от чистого сердца”.
Всего в тот вечер на храм было собрано 17 тысяч рублей!

Наш комментарий:
Владыка Агафангел неслучайно в первые же годы своего пребывания на Тобольской кафедре обратил особое внимание на Курганский округ. Суть в том, что в то время наш округ насчитывал 200 тысяч православного населения! Второе место занимал Тобольский с его 77 тысячами. Ну а в остальных округах Тобольской епархии и того меньше. Вывод делайте сами.

За несколько дней своего пребывания здесь при непосредственном общении со своей паствой Владыка буквально очаровал курганцев своей любезностью и своим вниманием. И неудивительно, что провожать своего архипастыря на Тобольский тракт пришел и стар, и мал. И трудно было в то время даже помыслить, что пройдет 30 лет и митрополит Агафангел будет большевиками обвинен в неблагонадежности и общим этапом с уголовниками по Тобольскому тракту будет отправлен в Нарымский край. Поистине пути Господни неисповедимы!

И еще одна деталь: после смерти патриарха Тихона митрополит Агафангел одно время даже занимал пост Патриаршего Местоблюстителя!

Вот какая выдающаяся личность стояла у истоков строительства будущего кафедрального собора в Кургане. Именно его подпись венчает проект храма.

Буду идти, пока хватит сил

Вскоре был организован строительный комитет по сооружению церкви, на котором его председателем единодушно избран главный жертвователь на храм — Дмитрий Иванович Смолин. Личность тоже во многом уникальная. Он родился в Ялуторовске, где и окончил полный курс уездного училища, того самого, которое создали жившие там на поселении декабристы. (Кстати, это же училище десятью годами позже окончил и выдающийся деятель по маслоделию Александр Николаевич Балакшин).

Самородок. Купеческий гений. Он состоял членом множества детских приютов и всевозможных попечительных советов, одно перечисление которых займет не одну страницу. Бескорыстный жертвователь. Ни одна благотворительная акция в Кургане не проходила без его участия. Единственный из курганцев, кто удостоился чести быть избранным в члены Парижской Национальной Академии!

Да, Дмитрий Иванович уже прибаливал, когда взвалил на свои слабые плечи еще и груз председателя строительного комитета. Сказывали, что после избрания старик встал, поклонился собранию и тихо молвил: «Счастлив созидать храм Божий. Буду идти, пока хватит сил...». Однако отпущено ему было всего лишь два года. Но и за этот срок он сумел так отладить строительный конвейер, что и после его смерти механизм не знал сбоев.

В назидание и спасение душ своих

Прошел год после того памятного вечера, когда на квартире Д.И. Смолина впервые была пущена шапка по кругу. и вот проект Александровской церкви уже готов. Его автор курганский архитектор Николай Александрович Юшков прямо на титульном листе начертал: составлен 2 января 1896 г. А 26 февраля проект был одобрен и утвержден строительным отделением Тобольского губернского управления. Через неделю после этого на проекте появилась еще одна резолюция, написанная четким, слегка угловатым почерком:
«6 марта 1896. Сооружение храма по сему проекту разрешаю и призываю Божие благословение.
Агафангел, епископ Тобольский и Сибирский».

Но, оказывается, на Руси существовала традиция, когда вместе с проектом архиерей подписывал еще и храмозданную грамоту.

Что это такое? Действительно грамота. Довольно большого формата на плотной бристольской бумаге. Заголовки и кайма самого документа писаны золотом, внизу темная сургучная печать. Это пасторское напутствие священнослужителям и прихожанам будущего храма, чтобы они храм свой содержали в должном благолепии и чистоте и богослужения и молитвы в нем отправляли и совершали чинно, истово, благоговейно и усердно, в назидание и спасение душ своих...
Сегодня мы впервые публикуем фрагмент Храмозданной грамоты нашего кафедрального собора за подписью епископа Агафангела.

Где храму быть

Оказывается, не простое это дело Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! выбор места под храм. Горячие дебаты проходили не только в строительном комитете, но и в городской Думе, в кабаках, среди обывателей. Первым идею сооружения храма на закрытом городском кладбище предложил Курганский окружной исправник Иван Яковлевич Трофимов. Некоторые предлагали поставить его у центрального входа в створе думского переулка (ныне ул. Комсомольская), другие Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! в северной части с выходом на ул. Новозапольную (ул. Гоголя, вблизи нынешнего драмтеатра), третьи Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! в самом центре кладбища. были и другие мнения. окончательную точку в споре поставил автор проекта Николай Юшков. В принципе он поддержал И.Я. Трофимова. На последнем заседании Думы архитектор выступил с краткой, но убедительной речью, подкрепляя ее расчетами.

Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! Господа, Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! сказал он, Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! прошу взглянуть на чертежи. Перед вами четыре еще не застроенных квартала. и только на их пересечении в центре небольшой участок занят старым кладбищем. Здесь, в северо-западной части города, ныне интенсивное строительство. Казалось бы, совсем недавно у нас появилась улица Запольная (Урицкого), а ныне мы начинаем отводить участки уже на ул. Новозапольной (Гоголя). А вскоре и совсем в степь подадимся. Вот и намечаемую улицу мы обозначили как... Степную!

Следовательно, предполагаемый приток горожан в эту часть города диктует нам именно здесь ставить новую приходскую церковь. точнее Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! позади западной кладбищенской ограды.
Почему?
во-первых, нельзя пренебрегать старинными традициями. Ведь как ставили храмы на Руси? Или на взгорке, или на просторе. В данном случае перед храмом простирается обширная Конная площадь, занимавшая два квартала: от ул. Кладбищенской и до Новозапольной ( от К.Маркса и до Гоголя - Б.К.) Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! идеальная пространственная перспектива для храма!

Во-вторых, получает планировочное осмысление и старое кладбище, когда храм начинает выступать здесь единственной доминантой, замыкая на себя все эти четыре квартала.
И еще. Храм, ориентированный на восток, будет располагаться под углом к кладбищенскому участку. однако для горожан в натуре этот угол будет незаметен, что немаловажно с точки зрения градостроительной задачи...

20 июля 1895 года Дума постановила:
«Место под постройку храма избрать на Конной площади, посредине, с задней стороны ограды кладбища, с тем чтобы алтарь выходил на кладбище, а корпус церкви Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! на площадь».

Торжества на Конной

Они состоялись 2 июня 1896 г. (по старому стилю). Вначале на улице было пасмурно и даже дождило. Прихожане и духовенство сходятся на кладбищенском переулке. Главному храму Курганской епархии — кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского — исполнилось 100 лет! Оба людских потока сливаются в один и крестным ходом шествуют далее до Конной площади на строительную площадку.

(Заметим, что 15 июня 1996 года прихожанами и клиром Александровского храма в Кургане был полностью повторен этот крестный ход столетней давности).
Конная площадь. Одна из старейших в городе. В ярмарочные дни здесь проходит большая торговля лошадьми. А ныне - море народа. Занимают свои места духовенство и почетные лица города, приглашенные на торжество. Настоятель Б.-Рождественского собора протоиерей Иоанн Волков (епископ Агафангел именно ему поручил освятить закладку храма) поднимается на возвышение и обращается к собравшимся с речью.

— Возлюбленные чадо мои! Сегодня у нас великий праздник, светлое и радостное торжество! — священник поднимает вверх руки с крестом.

И, как потом писали в газетах, в этот миг дождь прекратился, облака разверзлись и горячее летнее солнышко залило собою все окрест. по площади прокатился радостный гул...
Спустившись по лестнице с крестами и иконами в ископанные под фундамент глубокие траншеи, Иоанн Волков со своим окружением вначале возложил на место, над которым будет престол, специально изготовленный для этого крест; на восточной стороне был заложен мраморный четвероугольный камень с надписями. Потом его обложили кирпичами и замуровали известью, в которую по принятому издревле обычаю клали золотые и серебряные монеты.
Таким же порядком был совершен ход по всем сторонам и углам ископанной под фундамент траншеи.

Карсонов на РадиокурганеАлександровский храм и Духовное училище. Фото 1910 г.
Карсонов на РадиокурганеДмитрий Иванович Смолин незадолго до смерти.
Карсонов на Радиокургане Епископ Агафангел.
Карсонов на РадиокурганеНастоятель Б.-Рождественского собора о. Иоанн Волков
в своем доме на ул. Береговой
с сыновьями и женой.
Именно он освящал закладку нового храма.
Карсонов на РадиокурганеТитульный лист проекта, подписанный епископом.
Карсонов на РадиокурганеФрагмент Храмозданной грамоты.
Карсонов на РадиокурганеЗа столиком сидит курганский окружной исправник И.Я. Трофимов, впоследствии староста Александровской церкви.
 

Автор: Борис Карсонов.
Фото: из архива автора.

Хостинг от uCoz