на главную

Раскопки

Декабрь 2003

 

Давид Бурлюк

 

Бурлюк в Кургане

Теперь событий новых шок крушит Сибири захолустье

Бурлюк в Кургане

Давид Давидович Бурлюк
(31.07.88 — 15.01.67)
отец российского футуризма в 1918 году был в Кургане. Об этом мне рассказал курганский летописец, историк и краевед Борис Николаевич Карсонов.

Однажды он как-то подсчитал свои расходы на футуризм и сказал Весь российский футуризм стоит всего только триста рублей!

Бурлюк с группой товарищей выступил с лекцией и стихами на фоне своей выставки в зале школы № 3, где ныне находится военкомат по ул. Комсомольская. Выступление носило скандалезный характер, общественность его новое искусство не приняла. Против Бурлюка выступила и газета. Город в то время был под властью белой армии. Но тем не менее здесь в Кургане (1918) он печатает 2-е издание стихов из раннего сборника «Лысеющий хвост».

Далее он последовал в столицу Колчака Омск. В Омске Бурлюк написал несколько статей о поэзии и футуризме, много рисовал и написал множество стихов, по большей части, нигде тогда не опубликованных.Чуть раньше, чем Красная Армия закончила поход на Тихом Океане, Бурлюк оказался во Владивостоке. Он стремился уехать в Америку через Японию, но денег не было. Наконец, удалось найти мецената, давшего деньги с условием — Бурлюк должен был жениться на его некрасивой, мужеподобной дочери Марусе и увезти её с собой в США. Бурлюк согласился, а случайный брак оказался прочным и счастливым. Посетив в 1925 г. Америку, Маяковский заехал к Додичке и сфотографировался с ним и двумя сыновьями Бурлюков.

В США Д.Бурлюк к 20-летию российского футуризма издаёт свой «Энтелехизм» (греческое слово "энтелехия", означающее - завершение, осуществлённость — он применяет к поэзии как к осуществлению формы бытия. В книгу включены стихотворения 1919-года «Руда ругани прошлого», стихи из раннего сборника «Лысеющий хвост», вышедшего 2-м изданием в 1918 году в сибирском г.Кургане, переписка с читинским художником Вл.Силловым...

В конце книги, в авторском послесловии «Несколько слов по поводу моих стихов», Д.Бурлюк пишет: «Я, вероятно, никогда не знал кабинетной манеры писать вирши. Где кисель — там и сел. А жизнь в Нью-Йорке, с его воздушными дорогами, подземками приучила к величайшему одиночеству, которое находишь в миллионной толпе. Пора начать писать не стихи, а этюды, как это делают художники — с натуры. Прилагаемые стихи написаны были на клочках бумаги, на переплётах книг, на бульварах, за углом дома, при свете фонаря... Писал стихи и на заборах — в Сибири. Где они? Кто их читает?..»"

Бурлюк в Кургане

Д.Бурлюк.
Портрет моего дяди.
Фанера, масло, мерлушка.
Иркутский обл.
художественный музей.

Давид, мы их читаем, здесь, в Кургане, вот они

Давид Бурлюк
Из Сибирского, «Назаборного»:

Эти строки идут стенке косо,
Косой глаз или левша?
Дамским задом или торсом
Они набросаны спеша?
— Я живу во имя размноженья!
— Где же твой приплод?...
Жизнь подобна умножению —
Стар ты или молод.

***
В лесу своих распущенных волос
Таилась женщина —

трагический вопрос...

Женатый смотрит на
Жизнь из-за спины женщины.

Я пьян,как пианино
Под лапами кота
Когда спиралью спину,
И музыка — икота.

***
Где скукотундру режет властно
Сырое тело Иртыша,
Где юговетр евой напрасный
Подъемлет слабо и спеша,
Где ране было Оми устье, —
Теперь событий новых шок
Крушит Сибири захолустье.
Здесь взрост первичный виден слабо,
Ночной вместившийся горшок
Российской власти баобаба!

СИБИРЬ

Мы ведали «Сибирь!!!» Кеннана,
Страну-тюрьму, Сибирь-острог.
На совести народной рану
Кто залечить искусный смог?

Всем памятно о Достоевском:
Согбенно каторжным трудом,
Отторгнут набережной Невской,
Он не измыслил «Мёртвый Дом».

Но нынче здесь пахнуло новью.
Пусть прежде сумрачна тайга,
Зубовно-скрежетом и кровью, —

Подвластна горькому злословью,
Сибирь — гробница на врага —
Навек помечена: «В бега».

Хостинг от