Блокнот | январь 2005 |
|
Екатеринбург |
Татьяна Сыроваживет журналистикой, работает в Екатеринбурге |
Певческое трио в нашей журналистской компании складывалось постепенно, по принципу «рыбак рыбака...». Потому как хор, даже самый маленький, — это уже команда. Друзья из числа слушателей наших вокальных упражнений не раз ехидно замечали: «Вам теперь можно в переходах деньги зарабатывать». И в один прекрасный мартовский вечер, когда душа особенно требовала простора, а голос — акустики, мы решили: а почему бы и нет?
Благо, подземных переходов в городе полно. Но мы, конечно, выбрали «родной», — тот, что ближе к зданию нашей редакции: на перекрестке Ленина и Восточной. Увы, свято место пусто не бывает. Какая-то компания приблатненного вида уже распевала там свои приблатненные песни. «Этот стон у них песней зовется», — решили мы и стали терпеливо дожидаться антракта.
Правда, наше появление в переходе с гитарой подействовало на поклонников Михаила Круга примерно так же, как появление Винни-Пуха — на «неправильных» пчел. И не успели мы подстроить гитару, как от компании конкурентов к нам был направлен хмурый делегат, который коротко и ясно объяснил нам, что это место давно «забито». Пришлось пустить в ход все свои дипломатические способности. Мы быстро внушили конкурентам, что готовы отдать им все вырученные деньги, лишь бы дали попеть. Как говорится, сделали им предложение, от которого они не смогли отказаться. И уже минут через пять в переходе начался настоящий сводный концерт артистов городской самодеятельности. Как говорил известный герой Василия Шукшина, «народ для разврата собрался».
За полчаса нам накидали рублей тридцать. Коллеги по переходу решили, что этого уже вполне достаточно и, забрав всю выручку, направились к выходу из «подземелья». По дороге, правда, у них случился небольшой конфликт, после чего на поле боя остался один раненый (колото-резаная рана, между прочим). Пришлось оказывать ему первую помощь и вызывать «неотложку», которая явилась с бригадой телевизионщиков из «Криминальных новостей», так что мы как восходящие звезды подземного перехода тоже попали в кадр (неплохой пиар, по-моему). Зато после всех передряг «подземелье» было полностью в нашем распоряжении. Результаты не замедлили сказаться: примерно за час мы заработали еще сто рублей, не говоря уже о том, что благодарные слушатели активно потчевали нас пивом и даже водкой (видимо, руководствуясь поговоркой «лабуху — первую рюмку»).
О слушателях — особо. После 9 часов вечера переходы становятся относительно безлюдными, но зато именно в это время сюда начинают забредать подвыпившие граждане. И это очень кстати, потому как человек в состоянии... м-м... некоторого алкогольного опьянения особенно охоч до задушевных песен и особенно щедр. Но если вы думаете, что тут сойдет любая халтура, вы глубоко ошибаетесь. Фальшь глубоко ранит душу русского человека, и за «испорченную» песню можно, пожалуй, и по шее схлопотать. Из чего следует, что ремесло поземных трубадуров не самое безопасное на свете.
...Из перехода мы уходили, как говорится, «усталые, но довольные». За полтора часа — 130 рублей: неплохой навар! Правда, страху натерпелись и изрядно простыли (на другой день у всех заболело горло и осип голос). Но — чего не сделаешь ради искусства?..