на главную

Блокнот

Октябрь 2006
Курган

Ирина Палкина Ирина Палкина

Журналист
 

Игорь Попов против Альберта Эйнштейна.

Технические разработки и научные открытия мирового значения совершаются в Кургане.

Он создает совершенно оригинальный проект по использованию пушки для космических запусков, который совсем недавно мог быть лишь областью научной фантастики, и опровергает легендарную теорию относительности А. Эйнштейна. Он — максималист, романтик и человек очень твердой воли, переворачивает с ног на голову многие устоявшиеся в науке представления и верит, что, может быть, лет через сто его открытия и изобретения будут непременно оценены и применены.

«Я называю это творчеством, которое объединило в союз талантливых специалистов в области науки и техники» — говорит президент Центра высоких технологий Попов Игорь Павлович.

Создать пушку для вывода грузов на орбиту, которая заменит традиционные ракеты, — об этом они думали давно. Курганские изобретатели – Попов Игорь Павлович и Дмитрий Павлович (между прочим, самые первые в мире!) предложили действительно технически реализуемый проект. Перспективность его очевидна: применение пушки позволит примерно в 20 раз уменьшить стоимость вывода полезного груза на орбиту по сравнению с традиционным ракетным способом, т.к. данная конструкция может эксплуатироваться многократно.

— Видимо, технической разработке такого уровня и значения суждено остаться лишь проектом на бумаге?

— Еще в начале 90-ых мы обращались в Министерство обороны и оборонной промышленности, к командующим родами войск, даже к фельдмаршалу и президенту Б. Ельцину. Но это было не время новых разработок: гибли целые военные отрасли.

— А почему бы сейчас не реанимировать этот проект?…

— Видите ли, мы постоянно идем вперед, а в таком случае оглядываться назад не всегда хватает времени, появляются новые интересы, проекты. Но если наши идеи будут поддержаны, то мы всегда рады сотрудничеству.

А между тем, запатентованная пушка изобретателя И. Попова – это еще и стратегическое оружие, причем самое экономичное и надежное из существующих в этом классе. Дальность стрельбы такой пушки может достигать 300 км и более, а летящий снаряд практически невозможно перехватить, поскольку его габариты меньше, чем у ракеты и он не излучает тепловых и электромагнитных полей. Головная боль Пентагона!

Кстати, всемирный приоритет изобретения подтвержден государственной экспертизой, проведенной ВНИГПЭ. О тщательности экспертизы говорит тот факт, что она проводилась более пяти лет.

Между прочим, нашим техническим решением весьма заинтересовались Соединенные Штаты. Достоинством последних, как известно, является умение плодотворно использовать инновационные проекты других держав. И запустили таки в свое время подобный проект. Вот только не учли одну важную деталь, известную нашим специалистам, и потерпели фиаско.

Так что ж — утешаться научным приоритетом? Огромной удачей сегодня для нас могло бы стать инвестиционное сотрудничество с другими государствами, и, в том числе, с Америкой и Японией. Возможно, создать совместное предприятие в виде межгосударственного акционерного общества для реализации проекта по строительству такой пушки в России. Привлечь драгоценные западные инвестиции в нашу страну, а это — и усиление деловой активности, и создание новых рабочих мест.

Жаль, что пока это только красивая мечта никем практически не поддержанная. Центр занимается и фундаментальными научными исследованиями

— Так в чем же была ошибка знаменитого физика?

— Эйнштейн заблуждался насчет инвариантности (неизменности – прим. И.П.) скорости света в вакууме. Почему это неверно? Потому что скорость света в вакууме относительно приемника изменяется на величину скорости движения последнего по отношению к источнику.

— Но это почти невероятно.

— Я бы сказал: невероятно то, что ларчик открывался настолько просто, что порой возникает подозрение, не намеренно ли его в течение ста лет(!) не удосуживались открыть. Ведь если изъять постулат об инвариантности скорости света, она рассыплется сама по себе, т.к. все ее эффекты (лоренцево сокращение размеров, замедление времени и пр.) являются его следствием.

— Можно сказать, что это 100% доказательство несостоятельности теории относительности?

— Математика не оставляет никаких сомнений. Я совершенно убежден, что современная физика элементарных частиц искажена кривым зеркалом частной теории относительности. Специалисты резонно ожидали, что число элементарных частиц по мере углубления знания будет уменьшаться. И их обескураживает, что это число катастрофически растет.
Есть и немало других интересных исследований. Например, удалось «расшифровать» постоянную Планка – одно из фундаментальных понятий Квантовой механики. Кстати, все открытия являются действительно инновационными, к тому же, защищены патентом и опубликованы в бюллетенях федеральной патентной службы. Но самое интересное, переворачивают с ног на голову многие устоявшиеся в науке представления. Думаю, что каждому из нас еще из школьного курса физики известно о явлении гравитации. Оказывается, гравитационного поля, благодаря которому мы и притягиваемся к Земле, вопреки бытующему в науке мнению, просто… не существует. Т.е. мы с вами не улетаем в космос благодаря действию другого известного поля – электромагнитного.
Как это можно объяснить?

— Гравитационного поля как физической реальности не существует. Это проявление асимметрии закона Кулона: т.е. разноименные заряды притягиваются сильнее, чем отталкиваются одноименные. В совокупности огромных масс эта асимметрия и накапливается и проявляется в виде кажущейся силы гравитации.

Утилитарно мыслящий обыватель может заметить: «Ну и что, ну и ошибся Эйнштейн, да и какая коммерческая отдача от фундаментальных открытий?» Подобные заявления выводят Игоря Павловича из состояния добродушной невозмутимости. Ну, разве не ясно? Сиюминутной коммерческой прибыли быть не может, но вот когда пройдет лет 50. Возможно, ученые будут выходить на ядерные исследования, где теория относительности обязательно учитывается.
Между прочим, если у кого-то возникло впечатление, что все происходящее — это диалоги персонажей из романов Жуля Верна или Герберта Уэллса, то вам любезно предоставят самые подробные доказательства. Достаточно обратиться в Курганский творческий союз авторов в области науки и техники (телефон у Юрия Прожоги).

— Сам собой возникает вопрос: а насколько перспективна научная и изобретательская деятельность в Кургане?

—- У меня на этот счет настроение умеренного пессимизма. Мы находимся весьма далеко от академических центров, и часто курганских ученых просто не воспринимают всерьез. За последние 50 лет исписаны тома – это попытки сказать что-то новое в науке. Но реальных результатов нет. Мы же получили эти результаты.

Между тем, произошло одно очень приятное и важное событие: курганских изобретателей заметили в столице. Именно Попов Игорь Павлович стал соискателем звания Лауреата Премии в Общероссийском Конкурсе «Меценат и Благотворитель России 2005», который в конце февраля проходил в г. Москве. На престижную Премию «номинируются» самые выдающиеся личности современной эпохи: видные деятели науки и искусства, крупные бизнесмены, ведущие политики.

Церемония прошла, Лауреаты названы.

— Поможет ли это творческому союзу ученых из глубинки реализовать свои смелые идеи. Покажет время.

Хостинг от uCoz