Блокнот | февраль 2004 |
|
Курган |
Вера Мусина |
Первый номер городской газеты «Курган и курганцы» мы делали с любовью и нежностью, поэтому мнение о «первенце» людей неординарных для нас было очень важным. Одним из них был писатель Вячеслав Веселов. Радуясь появлению нового издания в любимом городе, Вячеслав Владимирович был при этом строг, но корректен в своих оценках. Среди прочих был у него и такой дар — критиковать, не обижая. Веселов «прошелся» по каждой из публикаций в новорожденной газете. За многое похвалил, но прозвучало и иное: «Если вы и дальше будете печатать такие материалы, вас не будут читать». Естественно, именно это мы и «намотали на ус».
В том же номере нашей газеты был опубликован материал самого Вячеслава Владимировича, который вполне можно считать программным документом для редакции. «В одном историческом романе Цезарь говорит: «Мы не испытываем привязанности к чему бы то ни было, пока не придали этому смысл», — писал В. Веселов. — Курган перестанет быть для нас просто средой обитания, когда мы сумеем придать ему смысл, сделаем его своим. Помочь нам может городская газета. Вот непростая, но посильная и благородная задача, которая стоит перед новым изданием».
Хотелось бы надеяться, что мы с ней справляемся. И, конечно, не без помощи самого Вячеслава Веселова. Хочу привести еще одну цитату из «программного документа». По мнению его автора, «газета должна ненавязчиво культивировать любовь к родному углу, но вместе с тем обязана не забывать об огромном мире вокруг, должна быть открыта всем новым веяниям. Если нет ощущения широкого культурного контекста, идеи патриотизма легко вырождаются в провинциализм и узколобое себялюбие». Лучше всего это удавалось самому Веселову. Он начал работать в штате редакции — что, кстати, мы расценили как знак особого доверия к нашей газете — и стал постоянным автором рубрики «У камелька поговорим».
В ней Вячеслав Владимирович одинаково интересно и глубоко говорил с читателями и о «вечных» истинах, и о перипетиях конца 20-го века. И каждая его публикация в этой рубрике была как сенсация — в редакцию писали и звонили горожане, которых «растормошили» мысли Вячеслава Веселова о, казалось бы, очень привычных, даже обыденных вещах.
23 февраля исполняется ровно год, как Вячеслава Владимировича не стало. Но не было, наверное, дня, чтобы «киковцы» в связи с чем-то не вспомнили его. Причем, каждому из нас Вячеслав Веселов помнится по-своему. «Вера, голубушка», - говорил Веселов, появляясь в дверях моего кабинета. И по интонации, с которой произносилось слово «голубушка», можно было угадать, похвалит наш самый придирчивый читатель — им Вячеслав Владимирович оставался до конца своих дней — или пришел критиковать. Юлия Исакова гордится тем, что в последние годы жизни Вячеслава Владимировича между ними установилась настоящая крепкая дружба. Их долгие беседы она помнит с благодарностью: мудрый Веселов, конечно же, «учил уму разуму» свою молодую коллегу, но делал это деликатно и с обязательной оговоркой: «Не подумай, что я тебя учу». Наверное, более всего Веселов не хотел выглядеть — и никогда им не был! — этаким мэтром. Просто он ненавязчиво делился тем, что знал, что ему самому было дорого. И очень дорожит Юля книгами, подаренными Вячеславом Владимировичем: альбом по античному искусству и «Алхимия слова» Яна Парандовского.
Дмитрий Быков с теплотой вспоминает его интереснейшие рассказы про старину Кургана, про учебу в Ленинградском литературном институте, в которых как бы мимоходом упоминались фамилии людей, для нас недосягаемых, а для Вячеслава Владимировича очень близких: Довлатова, например. Многие из эпизодов его книг мы узнали от их непосредственного участника — Веселова.
Поскольку Вячеслав Веселов был одним из самых читаемых и издаваемых курганских писателей, «киковцы» нередко шутливо называли его «живым классиком». Теперь его нет в живых. Но для нас он навсегда останется «живым классиком», то есть образцом любви к делу, к родному городу, к людям.
Вера Мусина
Вячеслав Веселов в рисунках Германа Травникова и фотографиях Анатолия Удачина