Арт | Сентябрь 2009 |
|
Курган |
Андрей ВаньковЖивописец. Отец Андрей служит священником в Богоявленском храме города Кургана. Он известен как иконописец, расписавший (совместно с Андреем Марковым) кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского, храм в Лебяжье, Никольскую часовню в парке Победы. Совсем недавно отец Андрей изготовил иконостас для Никольского храма в селе Золотом Макушинского района. Сейчас главный труд отца Андрея – изготовление иконостаса для строящегося в Кургане Богоявленского храма. |
Персональная выставка в Курганском областном художественном музее.
По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, в Курганском художественном музее работает выставка живописи иерея Андрея Ванькова. По оценкам экспертов, выставка стала событием в культурной жизни нашего города. Высокую оценку творчеству отца Андрея дали народный художник России Герман Травников, заслуженный художник России Вячеслав Пичугин. В книге отзывов немало восхищенных оценок посетителей выставки.
Сейчас отец Андрей служит священником в Богоявленском храме города Кургана. Он известен как иконописец, расписавший (совместно с Андреем Марковым) кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского, храм в Лебяжье, Никольскую часовню в парке Победы. Совсем недавно отец Андрей изготовил иконостас для Никольского храма в селе Золотом Макушинского района. Сейчас главный труд отца Андрея – изготовление иконостаса для строящегося в Кургане Богоявленского храма. Иконопись отца Андрея пронизана мощным светлым рублевским началом. Пример тому – роспись храма в Лебяжье, которая поражает светом, теплотой, открытостью миру простого человека, словно говорят тебе: «Не бойся! Господь всегда рядом с тобой».
Но отец Андрей, разумеется, не всегда был священником и иконописцем. Он окончил в Кургане художественную школу № 1, затем Свердловское художественное училище имени Шадра. Служил в армии. Поступил и блестяще окончил Санкт-Петербургский академический институт живописи, архитектуры и скульптуры имени Репина. Талантливого молодого художника принимают в аспирантуру этого института, одного из лучших художественных вузов мира. Андрей Ваньков активно занимается книжной графикой – иллюстрирует тексты Гомера, Данте, Сервантеса... Профессора и коллеги прочат ему блестящее будущее книжного графика. Работы художника представлены на выставках, их начинают приобретать музеи и част-ные коллекционеры, в том числе и зарубежные.
Но он возвращается в Курган, где через некоторое время принимает сан священника. Оставляет занятия светской живописью, пишет иконы. Свершилось преображение, которое всегда тайна. Земные темы и краски ушли, открылось иное...
Выставка, работающая в художественном музее, посвящена светской живописи отца Андрея. Это некий взгляд в недавнее прошлое, воспоминание о мире прежнего Андрея Ванькова. Представленные на выставке работы охватывают четырехлетний период – с 96-го по 99-й годы прошлого века. По тонкому замечанию искусствоведа Светланы Кулаковой, мир художника этого периода можно охарактеризовать словом «накануне»: он пронизан напряженными, тревожными и одновременно светлыми ожиданиями и предчувствиями. В живописи художника с ее приглушенными, серо-жемчужными тонами явлено острое чувство несовершенства бренного земного мира, его хрупкости и конечности. Но есть и мужественная надежда, связанная с будущим преображением греховного человеческого мира. В этом смысле одна из самых ярких работ выставки – «Тайная вечеря», излучающая свет будущего преодоления греха. Вечная тема решается художником неожиданно, но точно: места за столом Христовой трапезы еще не заняты, но они не пустуют, а ждут... Мир накануне спасения.
Одна из главных тем мира Андрея Ванькова – детство, которое представлено в творчестве художника без розовых, идиллических тонов, но жестко, даже сурово. Детство – не замкнутое светлое уютное пространство, столь освоенное отечественной и мировой живописью, но часть тревожного греховного земного мира.
Работы, представленные на выставке, являют целостный мир художника, сложный, противоречивый, неожиданный... Выставка, которая работает до конца октября, открывает для Кургана нового талантливого, самобытного художника. И, возможно, отец Андрей прислушается к совету, высказанному владыкой Константином на церемонии открытия выставки: «Продолжайте занятия светской живописью...»
Дмитрий Литвиненко.
Фото Юрия Прожоги.